Свой бизнес: выпечка тортов в домашних условиях

Свой бизнес: выпечка тортов в домашних условияхТорт является неотъемлемым атрибутом практически любого праздника (день Рождения, свадьба, новый год), поэтому покупатели точно найдутся. Так же следует заметить, что некоторые люди покупают сладости просто так, не имея какого-то повода. И в правду, зачем сладкоежкам нужен повод?

Что бы запустить бизнес на выпечке тортов, не обязательно сразу арендовать помещение и закупать дорогостоящее оборудование, так как начать можно с приготовлений на собственной кухне. Вообще эта идея будет по нраву творческим натурам. Если вы любите вышивать, вязать или делаете мыло ручной работы, то скорей всего пришло время заняться новым видом деятельности-выпечкой сладостей, в частности тортов.

Какое потребуется оборудование для выпечки?

Если кухня не является для вас врагом номер один, то наверняка в ней найдётся практически всё необходимое. Закупать профессиональное оборудование на начальном этапе лучше не стоит.

Полный набор ответственной хозяйки:

  • кастрюли разных размеров-4000 руб;
  • миски для теста-1000 руб;
  • кухонные весы с мерным стаканом-1500 руб;
  • формочки для запекания-4000 руб;
  • набор ножей-4000 руб;
  • миксер+венчик-2000 руб;
  • кружка-ситце для муки-500 руб;
  • разделочные доски-500 руб;
  • скалка обычная+фигурная скалка (с узором)-600 руб;
  • кисточки для смазывания+силиконовая лопатка+кондитерский шпатель-700 руб;
  • утюжок для мастики-250 руб;
  • специальная бумага для выпечки-200 руб;
  • инструменты для работы с мастикой-2000 руб;
  • кондитерские плунжеры+формочки для создания украшений-1000 руб;
  • кондитерские мешки+насадки-1000 руб;
  • пищевые красители+пищевые фломастеры-3000 руб.

Итого: 26 250 руб

Конечно можно ещё прикупить тестомес и кухонный комбайн, но это дополнительные немалые затраты, которые не совсем уместны на старте бизнеса. Что касаемо продуктов, таких как мука, сахар, соль, то их лучше брать на оптовых продуктовых базах.

С чего начать?

Сейчас такие времена, что дефицита бесплатной информации нет, поэтому при желании легко создать не то что торт, но и ядерную бомбу. Поскольку вы предпочли созидание, а не разрушения, то учиться готовить тортики можно на ютуб канале «Я-ТОРТодел». Так же огромное количество рецептов есть на сайте russianfood.com

Не нужно сразу же бежать продавать свои торты, надо поэкспериментировать на своих родных и близких, так сказать собрать оценки и определиться с наиболее «вкусными» вариантами. Не забывайте фотографировать свои шедевры для портфолио.

Себестоимость готового торта складывается из стоимости ингредиентов, упаковки и затрат рекламу, если в этом будет необходимость. Что бы точно определиться с тем, сколько денег ушло на выпечку одного торта, придётся ложечки и кружечки переводить в граммы. Для этих целей существуют таблицы.

Таблица пересчёта

Так же можно взвешивать всё на весах. Следует учесть, что масса приготовленного торта будет меньше, чем масса ингредиентов, так как в процессе выпечки испаряется влага.

Наценку можно делать 100-200%. Т.е. если суммарные затраты на изготовление торта составили 800 руб, то продавать его нужно за 1600-2400 руб. Не следует забывать, что в себестоимость входят затраты на воду, газ и свет. Ну и конечно же ваши труды и потраченное время нужно так же оценивать. Перед установкой наценки желательно ознакомиться с ценами конкурентов.

Реклама бизнеса

Сарафанное радио никто не отменял, и первыми вашими клиентами будут друзья и знакомые, однако на этом далеко «не уедешь». Обязательно нужно создать группы в социальных сетях, особенно в инстаграмм, и постить туда качественные фотографии тортов. Можно разместить объявления о продаже на авито.

Сразу тратить деньги на создание сайта не нужно, так как в большинстве случаев личную страничку в интернете имеют уже состоявшиеся компании, имеющие большой опыт работы и хороший ассортимент. В названиях аккаунтов используйте слова «торты», «выпечка тортов на заказ» и т.д., что бы вас могли найти в поиске.

Регистрация ИП и прочие трудности

С точки зрения закона, если вы решили заняться бизнесом, конечно нужно регистрировать ИП, но на практике всё совершенно иначе, особенно в России. Мало кто из начинающих «тордоделов», занимающихся выпечкой тортов в домашних условиях, бежит сразу оформлять свою деятельность в налоговую. Многие боятся попасть под штрафы или вообще сесть в тюрьму за не законное предпринимательство, но эти страхи не имеют под собой весомых оснований. Серьёзная ответственность может наступить при уклонении от уплаты налогов в крупных размерах.

Единственный негативный момент, которого нужно опасаться, так это возможное отравление клиента, в результате чего на вас могут подать в суд. Но и то, штраф не будет катастрофическим для вашего материального благосостояния. Отравление может произойти независимо от того, зарегистрированы вы в качестве ИП или нет, поэтому строго соблюдайте санитарные нормы и используйте только свежие ингредиенты. На кухне должен быть порядок, потому что клиент может приехать за тортом сам. Работать следует в перчатках, волосы нужно убирать, а так же не допускать на кухню домашних животных.

Плюсом регистрации ИП будет возможность сбыта тортов в магазины и кафе. Выпечка тортов в домашних условиях может стать маленьким трамплином для начала большого бизнеса.