Смена приоритетов: господству США конец?

Смена приоритетов и крах экономики США.Сфера влияния США сужается, а методы внешней политики становятся все более неэффективными.

Обама осознает, что открытые военные операции не найдут поддержки среди его соотечественников, а санкционная политика не приносит необходимых результатов.

Восточное направление

Очередной причиной снижения могущества Америки стал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank), основанный Китаем в 2014 году. Членами AIIB уже стало большое количество стран-союзников США по МВФ и ВБ. Россия стала потенциальным учредителем AIIB 14 апреля 2015 года, Штаты от сотрудничества с организацией воздерживаются.

Азиатский банк представляет собой международную финансовую организацию, основной целью которой является стимулирование финансовой активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также инвестирование азиатских инфраструктурных проектов.

По сути, наличие такой организации подразумевает экономическую многополярность, таким образом, роль Америки в  мировой экономике отходит на второй план. Американский аналитик Ян Бреммер считает, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций является адаптивной платформой для стран, которые планируют развиваться в рамках мировой экономики не сосредоточенной на едином центре.

Реакция Вашингтона

На данный момент США находится в непривычной для себя роли экономического аутсайдера, поскольку попытки противодействовать вступлению стран-союзников в AIIB не увенчались успехом. Бреммер отмечает, что это не означает прекращение сотрудничества, однако поддерживать свою мировую гегемонию США будет все сложнее, кроме того придется полностью пересмотреть курс экономического сотрудничества и взаимодействия.

Большое количество стран заинтересовано в ведении проектов по строительству объектов инфраструктуры, а основной денежной единицей, в которой AIIB ведет расчеты является доллар, что при всех минусах, несомненно, является большим плюсом для США.