Сланцевые разработки на грани закрытия.

 Сланцевые разработки на грани закрытия.

Перспективные сланцевые проекты могут в скором времени попросту закрыться. Это связано с резким падением цен на «черное золото». Если котировки упадут еще хотя бы долларов на 20, небольшие нефтеперерабатывающие компании США просто уйдут с рынка, говорят эксперты. Однако, в связи с глобальным снижением себестоимости добычи сланцевых углеводородов, их появление на мировом рынке уже не за горами.

Сланцевая нефть останется выгодной даже при 50 долларах за один баррель. Причина кроется в дешевом оборудовании для ее добычи (цена на него и дальше продолжают снижаться). Хотя в силу своей большой закредитованности, малые предприятия, специализирующиеся на добывании нефти из сланца просто обанкротятся. В один момент они не смогут платить по счетам.

Если раньше безубыточной ценой для американских фирм являлась цифра в 75$, то сейчас они готовы работать при 60 и даже при 50$.
Бурильщики тем не менее отмечают, что скоро готовятся к еще большему понижению себестоимости добычи сланца.

Несмотря на все, интерес к данному бизнесу сильно упал. Число выданных лицензий на добычу нефти в США неуклонно падает. Речь идет о всех крупных месторождениях. Позволить себе оставаться на плаву смогут только крупные компании. Это на целые кварталы способно привести к существенному снижению выброса американской сланцевой нефти.

Глобальное снижение цен на нефть породило целую кучу теорий заговора. По одной из них во всем виноваты страны Персидского залива. Именно они целенаправленно сдерживали цены для недопущения американских сланцевых проектов на мировой рынок. Страны залива имеют половину голосов среди всех представленных государств в ОПЕК. Недавно Вена принимала министерскую сессию, на которой не в последнюю очередь именно они проголосовали за сохранение всех квот на добывание «черного золота». Данный картель в сутки добывает около 30 млн баррелей нефти. Этот показатель равен 40% всего мирового производства.

Сама же организация не раз высказывалась за то, что не имеет ничего против сланцевой нефти. По последним данным, Саудовская Аравия не планирует сокращать добычу горючего.

В самом Вашингтоне сообщают, что снижение цен на нефть продуктивно влияет на экономику США, так как таким образом повышается покупательская способность простых граждан. Подобная тенденция имеет место быть и во всем остальном мире, говорится в заявлении.