Санкции: новый виток контрмер США против России.

Санкции США против РоссииЕвропарламент одобрил положения проекта резолюции, призывающие ужесточить санкции Евросоюза против Российской Федерации при условии невыполнения Минских соглашений Москвой.

Основанием для введения новых контрмер может послужить «дальнейшая незаконная аннексия Крыма» и «продолжение дестабилизирующей политики на территории Украины». Европарламент заявляет о необходимости тесного сотрудничества ЕС с США и НАТО с целью обеспечения безопасности Черноморского региона. Кроме того, в резолюции отмечена необходимость предоставления Евросоюзом вооружения и иной силовой помощи Украине.

Таким образом, на горизонте замаячил новый санкционный виток в отношения РФ с США и ЕС.

Как все начиналось

США и ЕС начали вводить санкции против России в 2014 году с целью ослабления российской экономики, а также дестабилизации делового климата за счет ограничения коммерческой деятельности в результате Крымского кризиса. В ответ на санкции Правительство РФ ввело ограничения на ввоз импортных товаров из ряда стран Европейского Союза, США, Австралии, Норвегии, Австралии и Канады.

Санкции против России были введены за три раунда, каждый из которых сопровождался критическими высказываниями. Европейские бизнесмены, чиновники, политики выступают против подобного воздействия на политику России, выдвигая тезисы о том, что политические и деловые вопросы должны быть строго разделены.

Европейские политики утверждают, что санкции практически не оказывают влияния на США, зато сказываются на экономическом состоянии ЕС, кроме того вызывает опасения перепрофилирование России на экономическое сотрудничество со странами Востока и окончательное прекращение позитивного сотрудничества со странами Европы.

Напоследок

Ранее выдвинутые санкции носят экономический характер, однако в проекте новой резолюции Европарламента прослеживается опасная составляющая – открытый призыв ЕС к военной поддержке Украинского кризиса. К чему может привести одобрение резолюции несложно себе представить, однако очевидно, что такие последствия можно отнести к контрпродуктивным и дестабилизирующим.