Россия вместе с Саудовской Аравией подумывают о сокращении добычи нефти.

Россия вместе с Саудовской Аравией подумывают о сокращении добычи нефти.Александр Новак, который является главой Министерства энергетики заявил, что снижение производства черного золота может весьма негативно отразиться на экономике стран, активно торгующих нефтью. В частности, это вполне может привести к существенному снижению стоимости углеводородов. Хотя окончательного решения по этом поводу еще нет, однако в правительство всерьез изучают целесообразность таких действий.

По словам министра, Российская Федерация не обладает настолько продвинутыми технологиями, какие имеются в Саудовской Аравии, поэтому быстрое снижение или наращивание мощностей практически невозможно. При том, что данный вопрос подлежит более внимательному рассмотрению, бюджет страны довольно существенно зависит от работы нефтяной промышленности.

Напомним, цены на нефть неуклонно падают во всем мире начиная с середины этого года. Что и говорить, котировки североморской Brent и американской WTI упали со 105-110 долларов за баррель до небывалых менее чем 80 долларов. Ничего подобного не было с 2010 года. Главная нефтяная организация мира ОПЕК заявила, что снижать производство продукта в их планы не входит. Очередная сессия стран-экспортеров нефти планируется на 27 ноября, однако существенных изменений в идеологии компании не намечается.

Есть и такие далеко не последние страны в производстве нефти как Иран и Венесуэла, которые неоднократно заявляли, что считают цену в 100 долларов за баррель черного золота наиболее приемлемой и рациональной.

Россия в последнюю пятилетку неуклонно наращивала производство нефти. В среднем этот показатель составлял около 1,4% в год. При этом доля экспорта также снизилась. Если в 2009 году он составлял 249 млн тонн, то в 2013 уже 235 млн тонн.

Вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун в конце августа уже сообщал о снижении добычи нефти в РФ. Только тогда это представлялось вынужденным решением, на которое свой отпечаток поставили санкции Запада.

Эксперт ФК «Уралсиб» Алексей Кокин предполагает, что самое большое уменьшение оборотов производства нефти, которое не ударит сильно по экономике РФ, может составить не более 500 тысяч баррелей нефти в сутки. Хотя добиться и этого результата будет крайне проблематично.

Крупные отечественные компании совсем не заинтересованы в снижении своих оборотов, так как результат может оказаться не таким, каким бы хотелось. Сокращение добычи нефти способно как существенно поднять цены на продукт, так и повысить ее стоимость всего на несколько долларов.

Сильно подтолкнуть мировые котировки нефти к ценовым изменениям способны только совместные действия России и Саудовской Аравии. Снижение производства нефти до 150 млн тонн баррелей в сутки будет крайне ощутимым для мирового рынка, сообщает эксперт. По неофициальным данным между этими странами ведутся именно такие переговоры.

Однако есть и прямо противоположное мнение, которое гласит, что королевство как раз действует совместно с США для нанесения максимального ущерба РФ.