Риски инвестирования в акции

Риски инвестирования в акцииМногие начинающие «инвесторы», решившие прикупить немного акций в свой портфель, и случайным образом заработав на этом, зачастую путают гениальность с трендом. На растущем рынке сможет заработать даже обезьяна. Настоящий профессионализм инвестора или трейдера проявляется в момент снижения котировок.

Некоторые торговцы думают, что покупают акции в долгосрок, поэтому смогут перетерпеть любую просадку, но это большое заблуждение. В кризис 2008 г. цена акций Сбербанка за один год рухнула более чем на 80%. Такой обвал смог бы выдержать разве что только мёртвый инвестор.

Инвестирование с целью получения дивидендов так же таит риски. В качестве примера можно рассмотреть график акций банка ВТБ.

График акций VTB

График ВТБ

После выхода компании на IPO в моменте просадка составляла 89%. Почти за 14 лет цена ни то что не смогла выйти в точку открытия, а до сих пор болтается в нижней части диапазона. Даже если кто-то купил акции ВТБ не на самом верху, и всё это время их держал, получая дивиденды, то всё равно с большей долей вероятности убыток от такой сделки превысил суммарный доход с дивидендов.

История дивидендов акций ВТБ

История дивидендов ВТБ

Казалось бы, государственный банк, но почему то не вызывающий интереса у крупных инвесторов.

Идея- «купил акции и забыл» не работает, если кончено вы не Уоррен Баффет. Хотя даже тот периодически ребалансирует свой портфель.

Любая негативная новость может обрушить котировки акций. Поэтому, если активно не мониторить рынок, не читать новости, то можно оказаться в глубокой просадке и никогда из неё не выбраться.

Взять хотя бы компанию Магнит. Новость о продаже Сергеем Галицким компании обрушила стоимость акций.

График акций Магнит

График «Магнит»

Вполне вероятно, что котировки смогут отрасти, однако этот рост будет встречать большое сопротивление в виде лимитных заявок на продажу, потому что любое резкое падение всегда «запирает» кучу мамкиных инвесторов в убыточных позициях.

А что Газпром? Стоит ли вкладывать в народное достояние?

На данный момент ситуация крайне не стабильная. На компанию постоянно оказывают давление Европейские страны и США, что отпугивает потенциальных инвесторов. Хотя газпром пока ещё выплачивает не плохие дивиденды, это в какой-то степени должно мотивировать инвестировать в компанию (выплата дивидендов газпром).

Чем опасны хорошие новости?

Кто-то наивно полагает, что на хороших новостях о той или иной компании можно гарантированно и без риска заработать. Если крупный инвестор захочет продать акции, об кого он будет крыть свою позицию? Что бы осуществить продажу в не большом ценовом диапазоне, ему нужна встречная ликвидность, т.е. заявки на покупку. А как всех заставить покупать? Конечно, нужно придумать хорошую новость.

Хорошие новости наоборот должны насторожить начинающего инвестора. Так как это может быть банальная манипуляция.

Так же не стоит на 100% доверять хорошим отчётностям. Компания может преукрасить данные о прибылях, ведь это в её же интересах.

Минимизация рисков

Торгуя акциями важно придерживаться следующих правил:

  • Диверсифицировать риски. Нельзя вкладывать все деньги в одну компанию.
  • Обязательно выставлять защитные стоп-приказы, потому что от повторения кризиса 2008 г. никто не застрахован.
  • В торговле отдавать предпочтения лонгам, а не шортам.
  • Не использовать кредитные плечи.
  • Вкладывать не только в российские компании, но и зарубежные.
  • Следить за новостями.

Выводы

Торговля акциями это сложно! Никаких лёгких денег за счёт получения дивидендов не существует!

Сейчас технологии дошли до такого уровня, что позволяют в один клик купить с мобильного телефона любую акцию. Из каждого утюга трубят про инвестирование. Такое ощущение, что только «ты», да да, именно «ты» единственный лошара, который ещё до сих пор ничего не заработал в этой области, а все остальные миллионеры.

Это всего лишь иллюзия. Подавляющее большинство инвесторов и трейдеров теряют деньги на финансовых рынках. Что касается активных дейтрейдеров, то по статистике процент зарабатывающих не превышает 1%. В инвестировании, вероятнее всего, дела обстоят получше, но не намного.