Правила управления складом, учёт товаров

Правила управления складом, учёт товаровСклад является неотъемлемой частью практически любого бизнеса, поэтому, одна из важных задач предпринимателя сводится к правильной организации складского управления и учёта товаров в частности.

Учёт подразумевает приход товаров, расход и регулярную инвентаризацию. Грамотное управление складом это контроль каждого шага посредством фиксации информации на бумажных и электронных носителях: накладные, счета-фактуры, товарные ярлыки, терминалы сбора данных для 1с и т.д.

Оптимизация работы склада

Оптимизация должна затрагивать складское пространство, оборудование, трудовые ресурсы, расход электроэнергии. Если помещение склада соединено с производственным цехом, то следует проверить, насколько эффективно (оптимизировано) налажено их взаимодействие. Главное помнить, что именно склад работает на бизнес, а не наоборот.

Чем больше склад, и чем больше сотрудников, тем более ярко выражено проявляются все недостатки управления и отсутствия современных методов учёта товаров.

Организация труда. Желательно, что бы на предприятии был человек, ответственный за склад. Руководителю обязательно нужно потратить время для его обучения.

Знайте нормы по операциям на одного человека. Например, сколько рабочий может укомплектовать товаров за сутки с учётом интенсивной нагрузки или средней. Если этого не знать, то работники чаще будут «прохлаждаться», чем делать.

Рабочее место руководителя склада должно находится как можно ближе к складскому помещению, что бы он видел зону отгрузки и контролировал процесс.

На складе, в офисе и раздевалках должно быть чисто. Беспорядок на площадке создаёт беспорядок в головах рабочих, что напрямую влияет на эффективность труда.

Зона приёмки товара. На приём нужно отправлять только лучших сотрудников, что бы потом не возникло разногласий с поставщиком. Принимать товар в пересменку нельзя, лучше задержать смену.

На приёмке не должно быть ничего лишнего. Свободная площадка и всё. Поддоны и оборудование в стороне.

Никаких ломаных поддонов, это чревато порчей товаров и вообще травмоопасно.

Если есть разногласия с поставщиком, то акт следует составлять незамедлительно, а не откладывать на потом. За это должен отвечать конкретный человек на складе.

Зона хранения товаров. Чистота это важно!

Под каждую категорию товара на складе нужно отвести отдельную зону, в том числе и для брака.

Хранить товар следует только на поддонах и стеллажах.

На складе должна быть зона для излишек, т.е. товара, который ещё не числиться в системе.

Готовое решение 1с мобильной торговли urovo

Безопасность склада

Важнейшее значение играет освещение. Экономия может привести к трагедии.

Территория должна быть размечена для движения персонала и техники.

Места для парковки техники так же нужно разметить, что бы она всегда стояла на своём месте.

Безопасность персонала стоит на первом месте! Спец одежда, перчатки, жилеты, каски. Нельзя допускать офисных сотрудников на территорию склада без сопровождения и защитных элементов.

На складе должны быть ровные полы.

Нельзя допускать к вождению на вилочном погрузчике и прочей спецтехнике персонал без соответствующих прав.

Соблюдение температурного режима и влажности (повесить термометр и гигрометр).

Рекомендуется застраховать помещение, товар и технику.

Пожарная безопасность. Тут комментарии излишни, особенно если речь идёт о хранении пожароопасных материалов.

Что бы склад не простаивал из-за поломки техники, она должна быть не в минимальном количестве, а в оптимальном. Тоже самое касается запасных частей.

Выводы

За складом должно быть закреплено ответственное лицо, отвечающее за безопасность персонала и товаров, приёмку/отгрузку, составление актов и т.д.