Покупка-продажа криптовалют: выгода против безопасности

Покупка-продажа криптовалют: выгода против безопасностиКриптовалютный рынок, хоть он и берёт своё начало с 2008 года, его можно считать достаточно молодым.
Никакого регулирования до сих пор нет, и скорей всего это связано с нежеланием банковского сектора уступать грядущей «финансовой независимости» свои позиции.

Когда человек открывает счёт в банке, он предоставляет учреждению конфиденциальную информацию. Ни одна операция не проходит бесследно, т.е. об анонимности не может идти и речи.

Если тот же самый человек решит перевести биткоин или эфириум со своего кошелька на кошелёк родственника (друга), то об этом никто не узнает. Однако криптовалюту пока не используют в качестве оплаты за товары и услуги, поэтому возникает необходимость в её продаже с целью получения фиатных денег.

1. Особенности покупки-продажи криптовалюты через централизованные биржи

Особенности покупки-продажи криптовалюты через централизованные биржи

Что бы продать имеющуюся криптовалюту через биржу, нужно сделать перевод со своего кошелька на кошелёк биржи. Но совершить сделку без прохождения регистрации не представляется возможным. Что значит регистрация?

В большинстве случаев достаточно ввести базовые контактные данные, логин и адрес электронной почты, однако некоторые биржи запрашивают сканы документов и фотографии. Чем это чревато для пользователей?

Когда правительства стран решат урегулировать рынок криптовалют, всякая централизованная биржа будет считаться законной только в том случае, если она осуществляет полную идентификацию своих клиентов и предоставляет доступ к этим данным определённым государственным структурам. Это означает, что анонимности наступит конец.

С одной стороны регулируемая биржа это хорошо, если посмотреть с точки зрения безопасности, потому что ваши средства никуда не пропадут, а если и пропадут, то биржа понесёт всю полноту ответственности. С другой стороны, подконтрольная государству биржа, будет «плясать под её дудку», и ваш депозит может быть заморожен по разным причинам.

Что это за причины? Например, ваша позиция отличается от взглядов главной политической партии, соответственно баланс может быть заморожен по надуманным причинам. Или государственные органы посчитают, что вы получили деньги преступным путём, или не уплатили налоги, или ещё что-то.

Из этого вытекает вывод, что нерегулируемая централизованная биржа может быть даже более безопасной, чем регулируемая.

2. Покупка-продажа криптовалют через децентрализованные биржи

Покупка-продажа криптовалют через децентрализованные биржи

В этом случае сделка проходит между двумя сторонами без всяких посредников. Топовые централизованные биржи уже работают в этом направлении, потому что прекрасно понимают, что децентрализация лижет в основе создания криптовалют.

Та биржа, которая первой сможет создать простую и в то же время функциональную децентрализованную платформу, займёт лидирующие позиции на рынке криптовалют. Тут возникает вопрос, если централизованные биржи берут комиссии за сделки, зарабатывая на этом деньги, то какой им смысл создавать децентрализованную платформу? Хочется обратить внимание, что речь идёт именно о программном обеспечении, а не о веб сайте.

Дело в том, что некоторый функционал подобной платформы можно сделать платным. Так же не исключён вариант размещения в ней рекламных блоков.

И так, продажа криптовалюты в децентрализованной бирже считается более безопасной, чем в случае когда есть единый центр управления. Но и тут не всё так гладко, как может показаться на первый взгляд.

Что значит продажа криптовалюты? Здесь подразумевается обмен крипто денег на фиатные. Но фиатные деньги можно получить только в банке (с карты, в отделении) или же от другого человека из рук в руки. Получается что при продаже того же биткоина через децентрализованную биржу, вторая сторона сделки должна перевести фиатные деньги со своего счёта на ваш банковский счёт, при чём в автоматическом режиме, а не ручном, иначе надёжность такой децентрализованной биржи будет под сомнением.

Вывод: банк может заблокировать переведённую вам сумму, потребовав предоставить какие-либо сведения по данной операции.

3. Покупка-продажа криптовалют через обменники

Покупка-продажа криптовалют через обменники

Этот способ считается более рискованным, чем покупка-продажа через биржу. Если владелец обменника не перечислит вам положенную сумму, то вернуть деньги не получиться. Отсутствие регулирования в этой сфере несёт соответствующие негативные последствия.

Здесь опять возникает вопрос, так что лучше, регулируемый рынок или не регулируемый?

Все хотят совершать анонимные операции, по большей части это связано с не желанием платить налоги. Но, продажа криптовалюты, причём не важно, через обменник или любую биржу, сопровождается переводом другой стороной фиатных денег на ваш счёт или электронный кошелёк (который так же контролируется государством).

Если вы не являетесь бизнесменом, а к вам на банковский счёт регулярно поступают крупные суммы, то независимо от способа продажи криптовалюты, вы попадёте под пристальное внимание контролирующих органов. Все банки, находящиеся на территории страны, обязаны пресекать преступные финансовые действия. И никто не даст гарантий, что переведённые вам деньги не попадут под разряд «полученные преступным способом». Единственным выходом будет постановка на налоговый учёт с целью оплаты налогов.

4. Покупка-продажа криптовалют через оффлайн обменник

В качестве примера можно привести Украину, а конкретно Киев, где существуют оффлайн обменники, позволяющие продать ethereum и другие популярные криптовалюты в офисе или через курьера.

Этот способ можно использовать для обналичивания крупных сумм денежных средств. Вопрос анонимности остаётся открытым, данный вопрос следует уточнять у организаторов, но зато в плане безопасности вариант наиболее приемлемый.

Общие выводы

→ Любая онлайн продажа криптовалюты за фиатные деньги только отчасти является анонимной, потому что банк может в любой момент затребовать происхождение поступивших на счёт средств. Если ваши заведомо ложные утверждения покажутся банку не убедительными, то придётся рассказать правду. Такая правда может привести к необходимости постановки на налоговый учёт.

→ Пока нет должного регулирования в сфере торговли криптовалют, ни о какой безопасности сохранения средств не может идти речи. В частности это касается централизованных бирж и онлайн обменников.

→ В случае принятия правительствами криптовалют и их использование с целью взаиморасчётов, в том числе для покупки товаров и услуг обычными гражданами, вопрос анонимности не перестанет быть актуальным. Скорей всего этот сектор будет взят под контроль банками, где каждый клиент идентифицирован, т.е. в полной мере рассекречен.