Пансионат для людей с деменцией: когда на самостоятельное ухаживание нет времени

Пансионат для людей с деменцией: когда на самостоятельное ухаживание нет времениПоговорку-«пока гром не грянет, мужик не перекрестится», знают все, как и поговорку про петуха, который любит клюнуть в одно место в самый не подходящий момент. Смысл этих двух старых, но очень поучительных изречений, заключается в том, что обо всём нужно думать заранее, и даже о том, что якобы никогда не случится.

У всех нас есть пожилые, или пока не очень, родственники. Мало кто задумывается над тем, что в скором времени им может потребоваться уход, при чём не простая помощь по делам, а конкретный и постоянный уход. Не важно, являетесь ли вы предпринимателем или наёмным рабочим, времени на уход за пожилыми родителями может и не быть. Так что делать в таком случае? Не оставлять же всё на произвол судьбы?

В мире более 50 млн людей страдают деменцией. Это синдром, в результате которого ухудшается память, снижается уровень интеллекта, а если говорить простым и понятным языком-человек превращается в слабоумного. Единственный способ для поддержания здоровья такого больного-отдать его в пансионат для пожилых с деменцией. Естественно, что услуга эта весьма затратная, но мы же не зря начали написание статьи с известных поговорок, правда? Дело в том, что на похороны и лечение всегда должны быть отложены средства.

Условия проживания людей с деменцией в пансионате Жёлтый Крест

  • Специальное лечение, которое подбирается непосредственно под диагноз.
  • Ежедневное обследование больного врачом.
  • Консультации психиатров и невропотологов.
  • Полноценное полезное питание (только варёное и тушёное).
  • Помощь в поддержании гигиены и прочих бытовых процедур.
  • Чистое бельё на каждый день.
  • Массажные процедуры.
  • Обязательные прогулки.
  • В каждой палате установлены камеры видео наблюдения.
  • Распорядок дня.

Об деменции

Данный синдром может возникнуть при заболеваниях Альцгеймера или Паркинсона, а так же в результате черепно-мозговой травмы.

В пожилом возрасте психика человека претерпевает изменения, т.е. может измениться поведение, усилиться или ослабеть некоторые черты характера. Если изменения носят критический характер, то это уже не просто небольшое отклонение от нормы в связи с возрастом, а проявление деменции.

Как правило, родственники больного обращаются за помощью тогда, когда болезнь уже явна выражена. А причина в том, что скорость развития симптомов не позволяет выявить деменцию на ранней стадии.

В самом начале человек утрачивает сложные навыки, связанные с обучением, потом нарушается умение операционной деятельности, ну а в последствии трудности возникают уже на бытовом уровне.

Деменцию более правильно называть синдромом, а не заболеванием, поэтому разговоры об лечении или не лечении не совсем правильны. Лечат именно болезни, а эффективность часто зависит не только от правильности соблюдения расписания приёма лекарств, но и от времени начала лечения, т.е. чем раньше, тем лучше.

Важное значение для больного играет среда, в которой он находится. С одной стороны, все шалости пожилого человека приносят родственникам дискомфорт, а во многих случаях злость, но нужно относится к этому с пониманием. Ведь никто сильно не обижается на маленьких детей или домашних животных, которые испачкали обои или сломали какую-либо вещицу, так как всё это естественные процессы, диктуемые не чей-то прихотью, а самой природой. Пожилой слабоумный человек ничем не отличаются от ребёнка, это нужно иметь ввиду и никогда не забывать.

Если у человека начинают проявляться признаки деменции, то не нужно сразу его списывать со счетов и обрекать на превращение в «овоща». Мозг необходимо тренироваться, давая ему разные нагрузки, иначе он атрофируется.  Общение с больным должно быть эмоциональным, но без злости.