Осторожно, дивидендные акции:как не «слить» деньги на бирже

Осторожно, дивидендные акции:как не слить деньги на биржеУровень финансовой грамотности в России весьма низкий, это приводит к совершению начинающими трейдерами и инвесторами грубых ошибок.

Те, кого не устраивает процент по банковскому депозиту, ищут иные, более доходные способы преумножения средств, часто останавливая свой взор на фондовых рынках. Исторические графики движения цены акций компаний порождают в неокрепших умах горе-спекулянтов ложные представления о рынке. Здесь всё кажется очень легко, тут купил, там продал, получил доход в 10-20%, однако эта простота обманчива.

Сложность может возникнуть ещё на этапе выбора брокера. Физическое лицо не имеет права торговать напрямую, для этого требуется лицензия, и тут брокер выступает в качестве посредника. Так в чём сложность?

Отдав деньги в не очень надёжную организацию, если ЦБ примет решение о лишении её лицензии, у трейдеров и инвесторов могут возникнуть сложности с выводом средств. В первую очередь следует ознакомиться с рейтингом брокеров.

Каждый мудрый инвестор знает, что складывать все яйца в одну корзину нельзя. Когда говорят о покупки акций, то диверсификация рисков здесь основывается на распределении капитала между компаниями, т.е. формируется инвестиционный портфель, который разбит на несколько частей. Однако что будет, если все акции покупались через одного и того же брокера, и вдруг его лишили лицензии?

Каким бы не был надёжным брокер, лучше работать с двумя или тремя, так будет безопаснее, особенно если речь идёт о крупных инвестициях.

Дивидендные акции:особенности торговли и подводные камни

Некоторые Российские компании выплачивают часть прибыли своим акционерам пропорционально долям в виде дивидендов.

Сколько времени нужно держать акцию, что бы претендовать на получение дивидендов? Будет достаточно всего одного дня! Главное купить акцию за два дня до закрытия реестра. Например, компания АКРОН в 2019 году закроет реестр акционеров 22 марта, это значит, что для получения дивидендов акции должны быть куплены не позднее закрытия торговой сессии 20 числа.

Дивидендная доходность акций АКРОН АО

Дивидендная доходность акций АКРОН АО

На следующий день акции можно продавать, дивиденды по ним всё равно будут выплачены. И тут у новичка возникает логичный вопрос, а что если купить акции всего на день, получить дивидендную прибыль, и сразу же их продать?

Дело в том, что на следующий день, который следует после «последнего дня для покупки акций», стоимость этих самых акций падает на величину дивидендов, при чём это происходит не постепенно, а в виде ценового разрыва (гепа). Это значит, что инвестор, решивший провернуть подобную схему, вполне может оказаться в убытке.

У профессионального трейдера возникает другой вопрос, а что если взять акцию в «шорт» перед так называемой дивидендной «отсечкой», т.е. сыграть на понижение, что бы словить геп? Технически это возможно, однако брокер спишет с баланса трейдера процент прибыли, равный дивидендному падению. Проще говоря эта схема не сработает.

Какую выбрать стратегию?

Размер гепа сопоставим с величиной дивидендной доходности, т.е. если компания собирается выплатить акционерам 3% в виде дивидендов, то и цена обвалится примерно на столько же, но так бывает не всегда. Ниже представлена интересная статистика.

Статистика по дивидендам, гепам и сроками закрытия гепов

Статистика по дивидендам, гепам и сроками закрытия гепов за 2018 г.

Здесь видно, что падение цены акции компании Транснефть было на порядок меньше, чем дивидендная доходность. Это значит, что купив акции перед «отсечкой», и продав их сразу же на следующий день, можно было заработать 4% прибыли.

Однако здесь интересно даже не это, а то за какое время и у каких компаний был закрыт геп, т.е. когда цена вернулась к прежнему уровню, что был перед снижением. Кстати тут можно было заработать не только на дивидендах, но и на повышении цены при отработке гепа, в этом случае прибыль была бы удвоена.

Пример, сбербанк ао выплатил держателям 5.6% по дивидендам. Если акционер не продал акции сразу после «отсечки», а наоборот прикупил ещё, а возможно и с кредитным плечом (допустим 3:1), то он мог бы заработать: 5.6%+4.63%*3=19.49% за 7 дней без учёта комиссии брокера.

Где кроется опасность?

Геп может вообще не закрыться! В основном здесь оказались компании с малой и средней капитализацией.

Статистика компаний-аутсайдеров по закрытию гепа в 2018 г после дивидендной отсечки

Статистика компаний-аутсайдеров по закрытию гепа в 2018 г после дивидендной отсечки

Если вера инвестора в компанию непоколебима, и расчёт делается на долгосрок, то колебания цены в пределах 10% не должны вызывать панических настроений, тем более когда речь идёт о дивидендных акциях.

Бывают ситуации, когда геп после отсечки не закрывается годами, но что бы не попадать в подобные ситуации, нужно тщательно отбирать компании для инвестирования, однако это тема отдельной статьи.

Как быть с налогами?

Не «слить» деньги на биржи это одно, однако не надо забывать и про ФНС в случае успехов. Если брокер является налоговым агентом, то он всё сделает за вас. Ну а если нет, тогда придётся уплачивать 13% самостоятельно, при этом ещё и заполнять декларацию.

Россия сильно отличается от США в плане налогового регулирования трейдеров, особенно если речь идёт о не больших суммах. Тут можно дать такой совет: пока ваши доходы находятся в пределах 300 тыс. руб, и со стороны ФНС и банка нет никаких вопросов, то думать о налогах даже нет смысла.

Читайте про топ 10 Российских компаний, дающих наибольшую дивидендную доходность, на сайте https://banks-funds.ru/samye-dohodnye-privilegirovannye-akcii-rossijskih-kompanij/