Особенности промышленных холодильных камер

Особенности промышленных холодильных камерВ домашних условиях нам достаточно использования обычных холодильников, а вот на различных производственных предприятиях, в частности на пищевых комбинатах, устанавливают более мощные и объёмные холодильные камеры.

 

По параметру «вместимость» холодильное оборудование условно можно разделить на три категории:

  • малая- до 500 тонн;
  • средняя- не более 5 тыс. тонн;
  • большая- свыше 5 тыс. тонн.

По температурному режиму:

  • Среднетемпературные от +14 до -5. Предназначены для охлаждения продуктов, медицинских препаратов. Оборудование с подобными характеристиками используют в заведениях общепита, в сфере фармацевтики.
  • Низкотемпературные — морозят с -5 до -35 градусов. Холодильные камеры для хранения замороженных продуктов.
  • Шоковой заморозки- морозят до -40 градусов.

Типы камер по способу сборки

1. Стационарные- их проектируют и монтируют сразу по месту. Данные холодильные камеры являются неотъемлемой частью помещения.

2. Сборные камеры можно собирать в любом месте, а в случае необходимости разобрать. Монтаж сборных камер уместен в тех случаях, когда установка стационарных просто не целесообразна. Они представляют собой конструкции, состоящие из сборных щитов, обшитых металлическими листами, между которыми располагается утеплитель.

Двери камер оснащены уплотнителями в целях повышения герметизации, что бы исключить проникновение в холодильник тёплого воздуха. Как правило, внутри имеется кнопка для аварийного открытия дверей.

Что касается оборудования, то хладогенты размещают не в самих камерах, а рядом с ними. Испарители находятся под потолком. Естественного освещения в холодильных камерах нет, потому что вместе с ним будет поступать тепло.

Помимо дверей, холодильные камеры оснащают специальными занавесками, выполняющими роль теплового барьера(рассчет и монтаж ПВХ завес).

Пол обычно рассчитан на нагрузку не менее 100 кг на кв. см, так же он должен иметь антискользящее покрытие.

Продукты в промышленных холодильных камерах располагают на решётчатых полках, мясо подвешивают за крючки, прикреплённые к потолку.

Камеры нельзя устанавливать вблизи туалетов, душевых, горячих цехов. В них не проводят какие-либо трубопроводы (горячую и холодную воду, газ или канализацию).

Изнутри холодильник обшивают материалами с антикоррозийными свойствами. Это может быть алюминий или оцинкованная сталь.