Организация работы кухни в ресторане

organizaciya-raboty-kuxni-v-restoraneКухня представляет собой сердце ресторана, где любой шеф-повар готовит меню по своему фирменному рецепту. Но чтобы создавать кулинарные шедевры, кухня должна отвечать всем критериям.

Чтобы подготовить комнату под будущую кухню, нужно ориентироваться основным актом – ДБН В.2.2-25:2009 «Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)», где описаны все правила организации кухни.

Основные критерии ресторанной кухни                                             

Помещение кухни зависит от класса заведения, будь то ресторан, кафе, буфет или столовая. Цеха (холодный, горячий, мясной, кондитерский) должны быть непроходимыми и обеспечивать определенную последовательность технологических манипуляций обработки продуктов. Помещение для выдачи готовых блюд обязано быть не менее двух-трех метров. А также помещение кухни, должно быть, предусмотрено в светлых холодных строгих тонах, это касается стен и техники на кухне.

Краски для пола и стен должны иметь одобрительное заключение от государственной санитарно-эпидемиологической рецензии и не производить химических субстанций выше нормы ДСП 201. Пол ровный, без каких-либо отверстий и расщелин, но с наклоном пола к трапу, чтобы было удобней мыть полы. Если помещение не соответствует необходимым требованиям, то для кухни оно не подойдет. От выполнения распоряжений СЭС зависит здоровье клиентов ресторана, его престиж и будущий рост среди конкурентов. Также СЭС касается расположения технологических принадлежностей и холодильников.

Разделочные доски обязательно промаркированы согласно тому, какой продукт на них разделывают: обычно доски обозначают по первым буквам продукта, если это сырое мясо – то буквы будут «СМ», если обрабатывается вареная рыба, то соответственно буквы будут «ВР», сырые овощи – обозначатся как «СО», хлеб – «Х» и так далее. Моечные для посуды из зала и кухни – должны быть отдельными. А также для сотрудников ресторана предоставляется зона отдыха и приема пищи, раздевалка, туалет и душ.

Как спроектировать дизайн 

Дизайн ресторана заключается в его рациональном использовании пространства и красоты помещения. Дизайнер проектирует наиболее подходящую мебель, текстиль, оборудование, сервис и другие аксессуары. Оснащение ресторана лучше всего предоставить профессиональной компании, которая сможет разработать оформление ресторана и сделать его более успешным, ведь оттого какая атмосфера царит в ресторане, напрямую зависит его успех в работе. При большой конкуренции среди ресторанного бизнеса, атмосфера, меню и обслуживание в нем должны происходить на высшем уровне, чтобы стать успешнее своих конкурентов. Получите подробную консультацию на сайте artpeople.ru — планирование и дизайн под ключ.