Оценка приходящего на собеседование кандидата в компанию по аутсорсингу

Оценка приходящего на собеседование кандидатаВот, интервьюер сидит за столом, настороженно глядя на дверь. Раздается стук. «Можно?» — в дверь заглядывает человек, вопросительно приподнимая брови. «Мне назначено собеседование», — говорит он. «Да-да! — восклицает интервьюер. — Я вас жду. Проходите.» Что неправильно в описанной сцене? Вроде бы, на первый взгляд, все верно. Ан нет. Работа с кандидатом должна начинаться еще с первого стука. Заслышав его, интервьюер должен насторожить уши, как хорошая сторожевая собака, и оценить этот стук: громкость, темп, ритмичность, уверенность.

Это позволит сделать первичную оценку характера соискателя. У человека, который уверен в себе, знает себе цену, не имеет комплекса неполноценности или страха перед людьми, и стук соответствующий: не слишком быстрый, не слишком громкий, но с четко выраженным ритмом и ясно слышный. Тот же, кто склонен к нервности, испытывает постоянное чувство неуверенности, стучит либо слишком тихо и робко, либо слишком громко — словно пытается заглушить свой страх.

Следующий этап оценки аутсорсинговой компании — тот самый первый взгляд, который вызывает либо любовь, либо ненависть. Но нам ведь не это требуется. Нам с соискателем детей не крестить и в ЗАГС не идти. Следовательно, первый взгляд должен оценивать кандидата с точки зрения конгруэнтности (совпадения) на уровнях:- телесных реакций и движений (сюда же входит одежда, манера держаться и т. д. + часть эмоций, отраженная в теле);- словесного и паралингвистического содержания речи (+ часть эмоций, отраженная в паралингвистике);- смыслового содержания речи (когнитивные — мыслительные конструкции). Компания manywork-tolyatti.ru которая занимается предоставлением персонала, заметила, что тело человека — это кристаллизация его душевного состояния, а каждая часть тела и каждый орган имеют психологическое значение. Внимательно наблюдая за соискателем, можно определить, как распределено психическое напряжение в его теле. Любая неконгруэнтность является признаком душевного разлада, и дело интервьюера — выяснить, волнение ли это, показатель каких-то личных проблем или просто банальная ложь.

Кстати, эта оценка продолжается во время собеседования: первый взгляд позволяет лишь сделать предварительные выводы и наметить основные направления вопросов. Естественно, направление беседы, список вопросов и т. д. должны быть подготовлены заранее. Однако нельзя проводить собеседование по раз и навсегда утвержденному канону. Соискатели — люди, а каждый человек индивидуален, это не детали с конвейера. Поэтому у одного кандидата нужно больше спрашивать о предыдущих местах работы и прошлом опыте, а у другого — о будущих перспективах, о том, как он предполагает работать. Интервьюер должен быть готов к любому повороту, интервью должно быть гибким, а не залитым навечно в цемент, как постамент Медного всадника.