Нужен ли России «Южный поток»?

Нужен ли России «Южный поток»?Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в среду заявил, что при дальнейшем торможении Европой строительства «Южного потока» не исключено, что РФ вообще может от него отказаться. Большинство экспертов со словами министра согласны. В условиях надвигающегося кризиса не имеет смысл вкладывать деньги в подобную инфраструктуру. В данный момент главным приоритетом для России является восточный акцент развития отрасли, в частности, Китай.

Напомним, «Южный поток» представляет собой проект, инициатором которого выступил «Газпром». Его внедрение в жизнь предполагает осуществление прокладки газовой трубы, мощность которой будет равняться 63 млрд кубометров в год по дну Черного моря. Предполагаемый маршрут – от Анапы до Варны. Конечной остановкой будет австрийский Баумгартен, где и находится газовый хаб. Таким образом строительство призвано снизить возможные проблемы при транспортировке газа по суше через территорию Украины. Половина проекта принадлежит, собственно, «Газпрому», остальные 50% раскинуты между итальянской, французской и германской газовыми гигантами. Главная проблема состоит в постоянном увеличении стоимости проекта. Она уже не единожды была озвучена (последняя официальная цифра – 23 млрд €). Сразу после этого один из акционеров, итальянская Eni, которой принадлежит 20% пригрозила в случае еще одного подорожания выйти из проекта.

В Министерстве энергетики пока от комментариев сложившейся ситуации воздерживаются. Также в  «Газпроме» ничего не говорят по поводу самих слов Улюкаева, хотя и было отмечено, что проект находится в самой активной своей части, работы ведутся полным ходом. Сколько именно денег уже потратил «Газпром» также неизвестно.

Совсем неясной остается ситуация с Еврокомиссией, которая до этого времени так и не дала разрешение на реализацию проекта. Официальный Брюссель отмечает, что транспортировкой и поставкой газа одна и та же компания не имеет права заниматься.

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в сложившейся кризисной ситуации необходимо оптимально расставить приоритеты. Таковым сейчас является строительство газовой трубы не в Европу, а именно в Азию.

Стоит напомнить, что долгосрочный контракт с Китаем на поставку газа уже заключен. Он рассчитан на ежегодную поставку в объеме 38 млрд кубов на протяжении ближайших 30 лет.