Молочный кризис.

Молочный кризисЭкономические санкции отразились на молочном производстве на территории Российской Федерации. По прогнозам Национального союза производителей молока спад производства в 2015 году может достигнуть 1-2 млн.т. (в 2014 году производство сократилось на 30,8 млн.т.), вследствие чего молочный кризис на территории РФ  только усугубится, а рынок стран Таможенного союза (далее – ТС) заполонит импортный продукт.

Кто виноват?

На рост себестоимости молока повлияло введение санкций против России и повышение цен на сырье. На территории стран ТС молоко, напротив, стало резко дешеветь – Министерство сельского хозяйства Беларусии уже шесть раз снизило рекомендованный оптовые ценники, а Казахстан тем временем активно реэкспортирует молоко третьих стран по стоимости более низкой, чем российское.

Таким образом, производить молочку в России стало просто невыгодно – ее себестоимость порой превосходит оптовую цену импортной продукции – без дальнейшей стабилизации ситуации российское молочное фермерство просто прекратит существование.

Что делать?

Поскольку летний сезон подразумевает процесс снижения стоимости молочной продукции, отечественные производители молока выступили с инициативой установления единого ценового диапазона на территории Таможенного союза и введения заградительной пошлины для импортеров (в настоящее время действует пошлина на импортные продукты в размере 15%). Соответствующие обращения уже направлены в министерства сельского хозяйства Беларуси и Казахстана, а также в исполнительный орган Таможенного союза – Евразийскую экономическую комиссию.

Поскольку снижать стоимость отечественного молока не с чего, странам-участницам ТС, судя по всему, предложили несколько поднять цены на свою продукцию. Рады или нет они такому предложению – пока что не ясно.