Майнинг криптовалют

Майнинг криптовалютМайнинг – это единственно возможный способ получения виртуальной валюты, принцип которого основывается на вычислении криптографической подписи блока с применением определенного алгоритма. При расшифровывании происходит начисление награды, размер которой зависит от типа добытых монет. Однако для занятия майнингом придется приложить не малые усилия, окупить которые получится только если предварительно тщательно разобраться в данном вопросе.

Как работает майнинг

Термин “майнинг” позаимствован из английской речи и переводится как “добыча полезных ископаемых”. Из-за этого техника, используемая в процессе создания криптовалютных блоков, иногда называется буровой установкой. Если же исходить из терминологии блокчейн-инженера, то майнинг представляет собой поддержку функциональности криптографической сети за счет создания специальных криптоблоков с использованием оборудования, обладающего высокими вычислительными мощностями.

Наибольшую эффективность в этой работе показывают графические процессоры и устройства, сделанные на основе интегральных микросхем. Пользователь криптосети должен задействовать вычислительные мощности собственного компьютера, чтобы решать заданное криптографическое уравнение, закрывающее блок. Майнер, который отыщет цифровую подпись, сможет получить некоторую сумму цифровых денег.

Регулярная добыча криптовалюты – это гарант целостности всей системы Blockchain, где пользователи могут отслеживать передвижение активов и предохранять сеть от их возможного двойного расходования.

Майнинг Bitcoin

Около 10 лет назад мало кому было известно о существовании криптовалют, в то же время майнить биткоины тогда удавалось на двухъярусном процессоре. Однако, по первоначальной задумке разработчика Сатоши Накамото, каждые последующие 2016 успешно расшифрованных криптоблоков должны повышать сложность добычи крипты. Сложность (difficulty) представляет собой один из основных параметров системы, определяющий уровень трудности расчета хэш-функции.

Как только пользователи обнаруживают 21000 новых криптоблоков, происходит halving, что означает уполовинивание. То есть сумма возможной награды для владельцев майнингового оборудования понижается вдвое.

В результате, сложность добычи BTC со временем возрастала, а сумма вознаграждения за создание блока снижалась, что вскоре привело к нерентабельности применения CPU. Популярность начали набирать графические адаптеры, которым быстро нашли применение в майнинге. Некоторое время с изготовленными на их основе “фермами” конкурировали FPGA, но были вытеснены ASICs.

Однако добыча криптовалюты с помощью видеоадаптеров не прекратилась. Возникли новые криптосети, не подходящие для асиков, что позволило gpu-ригами продолжить работу над формирование криптовалютных блоков.

Основные способы майнинга

Для заработка виртуальной валюты применимы следующие способы добычи:

  • облачным майнингом;
  • с помощью видеокарт;
  • за счет специального оборудования;
  • браузерным майнингом;
  • с использованием жесткого диска;
  • применением возможностей процессора;
  • мобильными приложениями;
  • с помощью мастернод;
  • за счет серверного оборудования.

Облачный майнинг

Облачный майнинг предполагает аренду или приобретение оборудования, размещенного на стороннем ресурсе. Такой способ добычи криптовалюты подходит скорее новичкам, поскольку встроенный сервис подключает и обслуживает систему самостоятельно, без помощи майнера. Получаемый доход зависит от выбранного ранее оборудования.

Облачный майнинг

Майнинг на видеокартах

Использование видеокарт в процессе майнинга является довольно популярным и достаточно рентабельным способом получения криптовалюты. Естественно, по производительности они не сравняться с ASIC-майнерами, но зато у видеоадаптера предусмотрен 3-летний срок гарантии, а также они легко поддаются перенастройке на другие алгоритмы.

Спецоборудование для добычи

Асик представляет собой эффективное и компактное по размерам устройство, основным назначением которого считается майнинг криптовалюты в соответствии с определенным алгоритмом. Разрабатывался специально для добычи Bitcoin, поэтому с его помощью не получится заработать другие виды монет. Однако, к примеру, если купить асик S17, работающий на алгоритме SHA-256, можно получать ежемесячный доход примерно в $300. При этом весит устройство 5-6 кг и потребляет 2-2,5 кВт электроэнергии.

Браузерная добыча монет

Заниматься майнингом через браузер – малоэффективный вариант. Тем более, при установке приложения JavaScript можно заразить устройство вирусом или подхватить скрытый майнер.

Применение возможностей жесткого диска

Винчестер можно использовать для заработка таких криптовалют, как Storjcoin, Burstcoin, Siacoin. Для этого понадобиться ПК с объемом памяти не менее 3 TB и установленным программным обеспечением для майнинга. Это не принесет существенной прибыли, но и не потребует больших расходов.

Процессор как средство получения криптовалюты

Для добычи крипты также пользуются процессором Randomchash, который позволяет получать монеты Pascal и Wownero. С полным же перечнем доступных для подобного майнинга криптовалют можно ознакомиться в онлайн-сервисе Miningpoolstats.

Процессор как средство получения криптовалюты

Мобильный майнинг

С недавнего времени майнингом теперь можно заниматься и на смартфонах, всего лишь установив соответствующее приложении:

  • ARM Miner Bitcoin – это практически одна из первых программ, позволяющих добывать крипту через мобильные устройства (Андроид 2.2 и выше);
  • NeoNeonMiner – мобильное приложения, с помощью которого можно заниматься майнингом на Андроид 2.3 и выше;
  • MinerGate Mobile Miner – специальный пул, работающий на устройствах iOS, а также Андроид 4.1 и выше.

Мастерноды

Мастерноды – это основные узлы сети, которые наделены особыми полномочиями, используются в определенных экосистемах блокчейн, чтобы обеспечить нормальную работу системы. Их владельцы могут получать полноценную награду только при создании очередного нового блока.

Чтобы запустить мастернод, требуется:

  1. Купить некоторую сумму монет криптовалюты и оставить в аппаратном сейфе.
  2. Произвести установку ПО, которое обеспечит функционирование основного узла системы.

Использование серверного оборудования

Серверный майнинг не считается отдельным способом получения криптовалюты и подразумевает под собой только аренду вычислительной мощности на сервере, либо его использование для запуска masternode. Чаще всего майнеры этим пользуются для организации совместного майнинга.

Алгоритмы майнинга

В майнинге применяют 2 типа алгоритмов:

  1. Алгоритмом шифрования задаются определенные параметры, в соответствии с которыми создаются криптоблоки, однако это не гарантирует целостность сети. Майнеры и владельцы криптовалюты считаются ее участниками и имеют право на внесение изменений в blockchain за счет формирования блоков и совершения транзакций. Чтобы контролировать этот процесс, используются алгоритмы, предназначенные для достижения консенсуса. PoW же обеспечивает справедливое распределение ресурсов в сети и осуществляет защиту блокчейна от возможных угроз. Доход майнера в большей степени зависит от мощности используемого им оборудования. Если она равняется 0,1% всей мощности сети, тогда вы сможете формировать только такой же процент криптоблоков, что будет учитано при расчете вознаграждения.
  2. Алгоритм, являющийся решением распределенного консенсуса, который основывается на инвестиционной возможности. Получаемый доход зависит только от количества криптовалюты в кошельке. Главное условие для работы с алгоритмом – синхронизация криптобумажника с сетью. И чем продолжительнее срок хранения, тем больше дивидендов получает участник системы.

Платформы и сервисы, необходимые новичкам

Если желаете заняться майнингом, нужно предварительно подготовиться: определить тип добываемой криптовалюты, рассчитать требуемые капиталовложения и определить ожидаемую прибыль. В этом могут помочь следующие ресурсы:

  • WhatToMine, представляющий собой онлайн-калькулятор майнинга;
  • Coinmarketcap, где регулярно выкладываются рейтинги криптовалют и бирж для их вывода.

Как начать самостоятельный майнинг?

Чтобы заняться добычей криптовалюты, майнеру потребуется следующее:

  1. Определиться с типом крипты.
  2. Купить оборудование и собрать “ферму”.
  3. Завести криптовалютный кошелек.
  4. Выбрать пул.

Какую криптовалюту лучше выбрать

Над выбором криптовалюты стоит задуматься до приобретения оборудования. Самой выгодной виртуальной монетой считается:

  • при добыче с GPU AMD – Ethereum;
  • при добыче с GPU NVIDIA – Beam.

Особенности сборки ферм

Особенности сборки ферм для майнинга

Для сбора полноценной майнинг-“фермы” потребуются:

  1. Графические процессоры. Рекомендуется выбирать комплект GPU только одного типа (AMD либо Nvidia).
  2. Материнская плата. Нужна модель с не менее чем 4 PCIe-разъема.
  3. Райзеры. Это удлинители, требуемые для обеспечения нормальной работы видеокарт за пределами корпуса.
  4. Процессор. В процессе майнинга не имеет особого значения, можно выбрать любую модель, подходящую к материнской плате.
  5. Винчестер. Нужен для установки операционной системы и софта для получения криптовалюты, а также для увеличения виртуальной памяти. Допустимый для работы объем HDD составляет 50 ГБ.
  6. ОЗУ. Для майнинга потребуется не меньше 4 ГБ.
  7. Блок питания. Нужно выбирать вариант с запасом по мощности. К примеру, если в риге находится 6 карт, потребляющих при работе 100W каждая, а дополнительные элементы системы требуют еще 150W, следует купить БП в 1000W.
  8. Каркас “фермы”. Делается самостоятельно.

Кошелек для хранения

Запустить процесс добычи крипты при отсутствии адреса кошелька не получится. Правда, на пулах с обязательной процедурой регистрации будет достаточно указать логин, однако при выводе средств все равно потребуется криптобумажник, которые разделяют на 4 типа:

  1. Аппаратные сейфы, представляющие собой мини-компьютеры, которые предназначены лишь для защиты имеющихся там активов. Внешне устройство похоже на флеш-накопитель с маленьким дисплеем.
  2. Локальные кошельки требуют установки на жесткий диск, и разделяются на “толстые” (блокчейн скачивают полностью) и “тонкими” (действуют через синхронизацию с удаленным сервером).
  3. Онлайн-кошельки могут работать через браузер или как самостоятельное приложение на компьютере (Вебмани). Чтобы войти и воспользоваться услугами сервиса придется указать приватный ключ пользователя и пароль.
  4. Мобильные приложения можно установить на смартфон, и работают они согласно принципу “тонких” ЛК.

Выбор подходящего пула

Пул представляет собой сервер для совместной добычи криптовалюты группой майнеров. Все полученные ими деньги перечисляются в общий кошелек, после чего распределяются между участвовавшими в этом пользователями в соответствии с их вкладом в процесс расшифровки блока.

Чтобы не ошибиться, при выборе пула стоит учитывать следующее:

  • добываемую криптовалюту;
  • качество защиты;
  • принцип определения положенной награды;
  • уровень мощности и пинг;
  • среднестатистическую частоту обнаружения криптовалютных блоков;
  • наличие возможности мониторить текущее положение дел в плане майнинга;
  • простоту настройки предусмотренной программы-майнера;
  • величину комиссионных сборов.

Сервисы для обмена криптовалюты

Произвести обмен заработанных майнингом монет на обычные деньги можно лишь на криптовалютных биржах или в обычных онлайн-обменниках.

Законодательное регулирование

В Непале и Боливии добыча криптовалюты признана незаконной и ведет к уголовному наказанию. На территории Российской Федерации, как и в многих других странах, на законодательном уровне еще не закреплен правовой статус подобной деятельности. В Украине и Беларуси майнинг считается законным и не требует государственной лицензии.

Окупаемость фермы

По утверждениям опытных майнеров, срок окупаемости вложенных в “ферму” средств в среднем составляет 7-8 месяцев. По факту же произвести точный расчет того, сколько времени это займет и каковы будут доходы, крайне сложно. Здесь нужно брать во внимание характеристики выбранного оборудования, тип добываемой криптовалюты, сложность майнинга, а также число майнеров.

Для расчета возможной прибыли рекомендуется воспользоваться онлайн-калькулятором на profit-mine.com. Для определения же выгодности добычи той или иной монеты подходит сервис whattomine.com. Он может провести анализ динамики курсов криптовалют и за счет этой информации спрогнозировать уровень прибыли от майнинга.

Расходы на оборудование

Приобретая оборудование придется особо потратиться на видеокарты, стоящие примерно 20000-30000 руб. каждая, а ведь для обеспечения эффективной работы “фермы” их потребуется несколько. ASIC-платы обойдутся еще дороже (примерно $1000), однако их рабочие алгоритмы позволяют добывать лишь определенные валюты.

Вместе с остальным оборудованием в итоге выйдет около 200000 руб. К этому нужно прибавить расходы на электричество. К примеру, на “ферму” из 5 видеоадаптеров придется ежемесячно тратить 1,5 руб. Также надо учесть расходы на кондиционирование помещения, стоимость интернет-услуг и пулов (там предусмотрен комиссионный (до 3%) и отдельный сбор за вывод крипты).

Ожидаемая доходность и возможные риски

В течение недели небольшая “ферма” сможет в лучшем случае выработать 1 монету Ethereum, стоимость которого на данный момент составляет примерно 27000 руб. Следовательно, используемое при этом оборудование за $3000 будет окуплено за полгода, а после вычета всех расходов станет приносить 50000-60000 руб. ежемесячной чистой прибыли. Если же при организации “фермы” потратить $7000-10000 долларов, тогда доход за день может составлять от $50.

Минус же такого способа заработка состоит в том, что независимо от скорости добычи, никто не знает, сколько в результате получит виртуальных монет. Заниматься бесконечно майнингом одной криптовалюты не удастся, поскольку для большинства монет установлена ограниченная эмиссия. Кроме того, из-за постоянного притока новых майнеров снижается вознаграждение после каждой последующей завершенной транзакции и увеличивается сложность процесса. Например, в начале формирование блока Bitcoin оплачивалось в размере 50 BTC, в конце же 2012 г. сумму сократили до 25 BTC, а через 4 года она уже уменьшилась еще вдвое. С большей долей вероятности в 2020 г. это значение снова снизится в 2 раза.

Стоит ли заниматься майнингом?

Цены на криптовалюту могут в любой момент подскочить вверх, что позволит всего парой монет окупить затраченные вложения, или же резко упасть, и майнер ничего с этим не сделает. Никто не даст гарантий, что потраченные усилия и финансы окупятся и даже принесут прибыль.

Согласно мнению экспертного сообщества, майнинг лучше рассматривать только в качестве дополнительного дохода, но полностью переходить на обеспечение за счет “фермы” не рекомендуется.

Рекомендации

Прежде, чем начать добычу криптовалюты, рекомендуется:

  1. Тщательно ознакомиться с информацией о майнинге.
  2. Оценить свой текущий профессиональный уровень в области IT-технологий.
  3. Произвести “холодные” подсчеты и выполнить грамотную аналитическую работу.
  4. Не экономить на необходимом оборудовании.
  5. Озаботиться поиском подходящих для майнинга видеокарт.

Вывод

Получить высокую прибыль от добычи криптовалюты смогут лишь те, кто имеет доступ к дешевой электроэнергии, отлично разбирается в майнинге и готов вложить в “ферму” большие деньги. В противном случае, этим лучше не заниматься.

→ Оборудование для майнинга можно приобрести на https://pushminer.ru/.