Краткое руководство по бизнесу на выращивании картофеля без финансового плана

Краткое руководство по бизнесу на выращивании картофеляПрежде чем заняться бизнесом на выращивании картофеля, следует определиться с такими моментами:

→ Какая планируется площадь для посадки, это повлияет на то, будет ли использоваться ручной труд. Если менее 3 Га, то урожай можно убирать руками.

→ Где лучше арендовать землю. Например в сильную засуху, что бы не лишиться урожая, можно использовать полив, тогда наличие рядом с полем пруда будет большим преимуществом.

→ Как и где сбывать картофель. С этим нужно определиться ещё до аренды земли и запуска бизнеса.

Плюсы выращивания картофеля

  • Постоянный спрос, возможность продажи как зимой так и летом.
  • Окупаемость в первый год.
  • Относительно лёгкое выращивание и уход.

Минусы

  • Высокая конкуренция.
  • Для получения существенной прибыли нужно арендовать большие площади.
  • Осенью цены самые низкие.

Для увеличения прибыли следует позаботиться об аренде овощехранилища с последующей переработкой, мытьём и сортировкой картофеля, поэтому потребуется барботажная мойка овощей.

Основы выращивания

Почва должна быть сухой и не глинистой. Земля готовится ещё с осени, не зависимо от того, выращивали на ней что-либо или нет. Почву следует вспахать и удалить сорняки, а так же внести удобрения в расчёте 15-20 тонн перегноя на 1 Га.

Сажают картофель весной, когда температура несколько дней будет выше +10 °С. Землю пропахивают на глубину примерно 20 см, затем производят высадку овощей на расстоянии 20 см между лунками и 40-50 см между рядами.

Что касается ухода, то землю следует регулярно пропалывать, как минимум один раз окучивать, а так же опрыскивать кусты от вредителей. Сбор урожая осуществляют осенью до заморозков. Сушка выкопанного картофеля длится до 3-х недель, после его перебирают- часть на семена, другую часть на сбыт, остальное (не кондиция) на корм скоту. Так как осенью цены на картошку низкие, то её можно держать в овощехранилище вплоть до весны, главное что бы помещение было сухим и чистым, с температурой от +2 °С.

Куда сбывать?

1. Перекупщикам. Плюс в быстрой реализации урожая, минус- сбыт по низким ценам.

2. Розничная продажа. Продавать можно на рынке, а так же сдавать картофель в магазины, рестораны, столовые, кафе.

3. Продажа фасованного картофеля. Урожай перебирают, моют и фасуют в вакуумные пакеты, наклеивая этикетки с ценой, датой и весом.

4.Реализация производителям чипсов.

Ответственный подход

Любой бизнес требует ответственного подхода, и выращивание картофеля не является исключением. Можно арендовать землю, купить технику, нанять рабочих, посадить картофель и уехать, оставив всё на произвол судьбы. Потом осенью приехать, а урожая нет! В итоге картофель уходит по 10 руб за кг, техника продаётся за бесценок и бизнес закрывается.

→ Вашему бизнесу нужна помощь в освоении 1 С или поддержка профессионального бухгалтера? Обращайтесь в компанию Форус (1с форус иркутск).