Как закрыть ИП с долгами?

Как закрыть ИП с долгами?В статье, полагаясь на профессиональный опыт юридической компании «Юридическая Москва» Вы узнаете, как официально прекратить деятельность индивидуального предпринимателя с обязательствами.Существует множество причин закрытия ИП: коммерсант решил трудоустроиться, деятельность ИП убыточна либо вовсе не ведется и т.д.

Если гражданин желает прекратить свою предпринимательскую деятельность, то действующее законодательство РФ не запрещает ему сделать это. Для осуществления процедуры закрытия ИП понадобится пройти государственную регистрацию ликвидации деятельности физического лица в качестве предпринимателя.

Для этого в регистрирующий налоговый орган следует предоставить нижеследующие документы:

  • Заявление Р26001 (утверждено Приказом ФНС РФ от 25.01.2012 г. №ММВ-7-6/25@);
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины 160 рублей (можно оплатить лично либо через представителя по доверенности в банке).

До недавнего времени предприниматель вместе с указанными документами должен был подтвердить отсутствие задолженности, предоставив соответствующую справку из Пенсионного Фонда. Однако, в настоящее время такую справку предоставлять коммерсант не обязан, регистрирующая налоговая инспекция запросит такие сведения в порядке межведомственного запроса. Даже если предприниматель имеет обязательства перед государством, контрагентами или работниками ИФНС не вправе препятствовать закрытию ИП (после ликвидации обязанность по погашению долгов переходит на физическое лицо).

Ничего сложного в официальной ликвидации деятельности коммерсанта нет. Однако, сегодня главной причиной прекращения работы предпринимателя являются долги перед государственным бюджетом и контрагентами, в связи с чем поднимается много проблемных вопросов.

Коммерсант, в отличие от юридических лиц, не обязан публиковать уведомление контрагентов в Вестнике государственной регистрации перед своим закрытием, при этом, несмотря на отсутствие запрета на ликвидацию предпринимателя с долгами в законодательстве России, гражданин с момента ликвидации в качестве предпринимателя не освобождается от обязанности оплатить долги. Данная позиция подтверждается Письмом Минфина РФ (от 27.04.2017 № 03-03-06/1/25384): гражданин, чей статус предпринимателя прекращен, продолжает нести имущественную ответственность по собственным обязательствам перед кредиторами. Если коммерсант имеет долговые обязательства перед контрагентами и работниками, то ликвидация возможна без ее предоплаты.

Следует учесть, что источником оплаты долгов бывшего предпринимателя является все его личное имущество, за исключением того, на которое не возлагается судебное взыскание: единственное пригодное для проживания жилье, личные вещи (кроме предметов роскоши), продукты питания, одежда.

Если препятствий в ликвидации статуса предпринимателя нет, срок закрытия ИП составляет 5 (пять) рабочих дней. Единственным основанием, препятствующим ликвидации индивидуального предпринимателя, является непредставленная отчетность в Пенсионный фонд. Если в процессе закрытия выяснится, что имеется несданная отчетность, это согласно статье 23 Федерального закона о государственной регистрации является основанием для отказа в исключении из ЕГРИП сведений об ИП.

Можно ли ликвидировать ИП с задолженностью в ПФР?

Бывший коммерсант может ликвидироваться с долгами в ПФР, но, после ликвидации несет обязанность по выплате страховых взносов в Пенсионном Фонде РФ. Коммерсант, согласно требованиям закона, обязан не позднее 15 (пятнадцати) дней с даты ликвидации произвести оплату страховых взносов. После истечения установленного срока заинтересованные лица могут инициировать судебный процесс принудительного взыскания долгов.

Порядок снятия индивидуального предпринимателя с учета

Существует два возможных способа закрытия ИП с долгами:

Официальное закрытие и погашение долгов. Для этого в ИФНС по месту нахождения коммерсанта нужно подать:

  • Заявление Р26001;
  • Подтверждение оплаты госпошлины за закрытие ИП 160 руб.

Наряду с процедурой закрытия либо после следует погасить долги перед кредиторами. Далее, одновременно либо после внесения сведений в единый государственный реестр предпринимателей предпринимателя вправе закрыть расчетный счет и снять с учета кассовый аппарат.

Если у коммерсанта по каким-либо причинам не получается самостоятельно выполнить это, кредитное учреждение, имеет право самостоятельно закрыть банковский счет, а налоговая инспекция – снять с учета контрольно-кассовый аппарат.

Признание коммерсанта банкротом

Прекратить работу индивидуального предпринимателя с долгами перед государственными органами можно и в тот момент, когда, в отношении него инициирована процедура банкротства. Следует отметить, что банкротство является весьма дорогостоящей процедурой, которую можно применять лишь при наличии задолженности более 300 000 рублей. Предприниматель либо его кредиторы подает заявление о признании должника ИП банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника. Суд рассматривает заявление коммерсанта, и, при наличии оснований, инициирует процедуру банкротства. Далее, удовлетворяются интересы уволенных сотрудников и государственного бюджета. Лишь затем возмещаются интересы иных кредиторов.

Процедура банкротства рентабельна, если кроме задолженности перед государством и ПФР РФ другие финансовые обязанности у коммерсанта отсутствуют, но нет и реальной возможности сразу погасить имеющиеся долги и есть срочность в прекращении статуса предпринимателя.

Если возможность погасить имеющиеся перед государством и кредиторами обязательства отсутствует, то закрытие ИП проводится в порядке конкурсного производства (формируется конкурсная масса и распределяется пропорционально очередности удовлетворения требований).