Как выбрать хмель для пива – важные параметры

Выбор хмеля для пиваСолод, хмель и вода – три ингредиента в составе классического рецепта. Все остальные составляющие используют пивовары, чтобы получить пенный напиток с разными вкусовыми качествами и ароматом. Прежде чем купить хмель СПб, нужно знать, на какие параметры следует обратить внимание при выборе.

Коротко о хмеле и его предназначении

Данное растение является представителем семейства коноплевых. В пивоварении используется только женское растение, которое имеет шишки зеленого цвета, их мягкие чешуйки скрывают ароматные карманы, вырабатывающие смолистые и дубильные вещества, эфирное мыло. Разные сорта и виды хмеля отличаются по аромату и химическому составу.

Выбираем хмель для пива

Наличие в пиве этого ценного ингредиента придает напитку пикантную горчинку, богатый аромат, обеспечивает длительное хранение продукта, благодаря тому, что не дает развиваться патогенной микрофлоре.

Выбирать хмель можно по разным параметрам: способ внесения, стиль пива, форма, вкус и аромат. Вкусо-ароматические свойства делят хмель на такие категории: грубый, тонкий и средний. По цвету может быть зеленым, красным или полукрасным.

Выбор по назначению

В зависимости от данного критерия хмель бывает:

  • универсальный;
  • ароматический;
  • горький и экстрагорький.

Выбор по способу внесения

В разных рецептах в процессе изготовления пива, сырье может добавляться в сусло в разное время:

  • для придания горечи – в начале и середине варки;
  • для получения аромата – за 5 минут до завершения и после отключения нагрева;

Сушеные соцветия или заваренный настой добавляются на 3-5 день после того, как бурное брожение закончилось.

Выбор по форме

Хмель может быть в таком виде: соцветия или хмелепродукты в виде гранул, порошка, масла и экстрактов.

Особенности:

  • Отличие между продуктами хмеля в способе обработки (сушка, измельчение, прессование).
  • Палитра запахов и вкусов лучше передается соцветиями, однако они подлежат длительному кипячению и фильтрации, поэтому быстро теряют полезные вещества.
  • Отдача масел и кислот гранулами хмеля происходит равномерно, свойства сохраняются дольше, стоимость ниже, чем соцветий.
  • Изомеризированное сырье богато горьким лупулином, прогрето до 50 градусов. Соединения не образуют мутности и взвесей, процесс растворения происходит быстрее.
  • Экстракт. Имеет консистенцию крема, хорошо сохраняется, удобная дозировка.

Как выбрать хмель для пива

Прежде всего, выбор хмеля зависит от выбранного рецепта и личных предпочтений. При хранении сырья нужно обеспечить холод, исключить доступ света и воздуха (герметичная упаковка). Не рекомендуется использовать шишки, собранные больше полугода назад, а само растение – более года, такая продукция уже утратила свои первоначальные вкусовые и ароматические свойства.