Как развивается понятие о справедливости у детей, повидавших войну и мир

Как развивается понятие о справедливости у детей, повидавших войну и мирВ понимании обычного человека, справедливость — это вознаграждение по заслугам или возмездие, соответствующее проступку. Это возможность получать достойную награду за свою работу и пользоваться плодами своего труда. Это неотвратимость наказания для преступника. Ребёнок, растущий в благополучной семье, с ранних лет впитывает такие принципы, пусть далеко не всегда они соблюдаются в реальной жизни. Стремление к справедливости — один из фундаментальных признаков, отличающих человека от животного.

Во время войны моральные ориентиры смещаются. Люди начинают делиться на «своих» и «врагов». Первых пропаганда идеализирует, вторых — наоборот, выставляет в самом плохом свете. Старательно отметается тот факт, что среди «своих» тоже есть убийцы и насильники, а в стране «врагов» далеко не каждый — исчадие ада, не заслуживающее ничего, кроме смерти. Мало кто из взрослых пытается разобраться в этом вопросе, что уж говорить о детях.

→ Следите за военным новостями, подписавшись на военное онлайн издание России, где ежедневно публикуется важная информация на данную тематику.

Пожалуй, ещё страшнее то, что во времена социальных потрясений решающую роль играет «право сильного». Человек, имеющий оружие, может сделать с безоружным что угодно, отнять у него всё — имущество, человеческое достоинство и даже саму жизнь. Наказание за военные преступления находит далеко не каждого мерзавца. Получается, что мир опять-таки делится на два лагеря: «сильных» и «слабых». У «сильного» будет всё — деньги, красивые вещи, любые права, которые он сам захочет себе присвоить. У «слабака», соответственно, не останется ничего. Значит, надо становиться «сильным» самому или каким-то образом пытаться заслужить благосклонность «человека с оружием».

В таких условиях взрослые могут сколько угодно рассказывать ребёнку о справедливости, о том, что надо быть честным и совершать добрые поступки. Маленькому человеку будет очень сложно принять эти принципы, ведь перед его глазами — совершенно другая картина реальности, где зло торжествует, а добрые намерения могут обернуться большой бедой.

Война калечит не только тела, но и души. При отсутствии минимальных бытовых удобств и жизненных перспектив, нужно иметь силу воли, чтобы не утратить человеческий облик. Детям ещё сложнее, ведь их психика только формируется. Ребёнок, который вырос в зоне военного конфликта, неизбежно будет отличаться от своих сверстников с мирных территорий. Ведь начинают войну взрослые, а больше всего страдают от неё дети.

Источник https://www.militaryplatform.ru/articles/history/— военная платформа.