Как придать электронной переписке юридическую силу?

Как придать электронной переписке юридическую силу?Можно ли подать в суд на контрагента, с которым заключен договор, но не в традиционной форме, а в электронной? Да, если придать электронной переписке юридическую силу.

Правовые способы придания документам легитимности

Если проанализировать нормы Гражданского кодекса , то использование электронного документооборота в отношениях, возникающих между хозяйствующими объектами, регламентированы пунктом 2 статьи 434. Эта норма права гласит: «Договор в письменной форме может быть заключен между сторонами посредством обмена документацией с помощью средств электронной коммуникации, но если удается установить факт, что документ исходит со стороны участника этого соглашения».

Как подтвердить принадлежность исходящей документации лицу? Это регламентировано статьей 71 Гражданского процессуального кодекса РФ и и 75 статьей Административного процессуального кодекса РФ. Письменное доказательство – это деловая корреспонденция, которая содержит сведения об обстоятельствах, которые имеют значение для объективного анализа дела и принятия по нему решения. Она должна быть выполнена в виде цифровой записи и получена через средства, относящиеся к электронной связи.

Электронные документы можно приобщить к судебному делу только в том случае, если будут соблюдены два условия:

  • документы должны иметь юридическую силу;
  • документы должны быть представлены в доступной форме, а также быть понятными для прочтения.

И если второе условие соблюсти легко, то первое требование (если возможность использования электронного документа не прописана в договоре, заключенном между контрагентами) может вызвать сложности. Так как же придать документам юридической силы?

Нотариальное заверение

Если судебное разбирательство еще не начато, то рекомендуется совершить заверение переписки у нотариуса. Основы законодательства о нотариате, а в частности, статья 102 гласят о том, что заинтересованное лицо может попросить нотариуса предоставить доказательства для рассмотрения дела в суде, если их использование без заверения может быть проблематичным или вовсе недоступным. Для этого уполномоченное лицо проводит анализ всех предоставленных документов как в письменной, так и электронной форме.

В результате осмотра всех представленных документов в электронной форме составляется протокол, в котором нотариус прописывает дату и время анализа, а также все факты и обстоятельства, которые удалось выявить. Распечатки электронных писем и бумаг прикладываются к протоколу. Детально об осмотре средств электронной коммуникации, например, мобильного телефона можно прочитать по ссылке — https://notarius-nechaeva.ru/obespechenie-dokazatelstv/osmotr-mobilnogo-telefona.html.

Если требуется через нотариуса заверение электронной переписки в Москве, то необходимо помнить, что стоимость этой услуги достаточно высокая. Большинство представителей нотариата взимает плату, размер которой составляет 2 тысячи рублей за одну страницу протокола.

Во избежание подобных сложностей заключайте письменные договора или прописывайте условия использования электронного документооборота в соглашении с контрагентами.