Как начать работать на бирже?

Как начать работать на бирже?Прежде всего, немного теории. В Российской Федерации всего ДВЕ биржи. Московская биржа, которая находится в Москве и Санкт-Петербургская биржа, которая, как несложно догадаться, находится ….. тоже в Москве.

В данном случае «Санкт-Петербургская» это просто бренд. Основные отличия Санкт-Петербургской биржи – это торговля реальными сырьевыми товарами и иностранными акциями.

Рынок форекс. Только 4 организации в России имеют лицензии на осуществление деятельности форекс-дилера: «ПСБ-Форекс», «ФИНАМ ФОРЕКС», «Альфа-Форекс» и «ВТБ Форекс». Но если деятельность этой «великолепной четверки» (именно на рынке форекс, с биржевой деятельностью у них все в порядке) можно охарактеризовать как «мутную», то остальные сотни «супер-пупер-форекс-дилеров» — это просто «кидалово». В общем, бегите из бизнеса на букву «Ф», если еще можете.

И наконец, Московская биржа, три секции:

  • Фондовый рынок (акции и облигации) – тема отдельной большой статьи;
  • Валютная секция («живые» валюты) – здесь весь «крупняк»: ЦБ РФ (минфин), банки, крупные спекулянты и корпорации. Простым смертным сюда вход заказан;
  • Срочный рынок. О нем и поговорим подробнее.

Срочный рынок

Срочный рынок – это рынок фьючерсов, то есть производных бумаг от рыночных активов. Вся ликвидность срочного рынка мосбиржи (а это ежедневный оборот порядка 500 миллиардов рублей) сосредоточена в 3 фьючерсах (на доллар 50-55% от общей ликвидности, на индекс РТС и нефть Брент по 12-15%). Оставшиеся 20% оборотов «размазаны» по остальной сотне фьючерсов.

Для простого обывателя фьючерс не сильно отличается от базового актива. Рассмотрим на примере доллара. Каждый фьючерс на доллар соответствует 1000 американским «недеревянным», то есть на бирже вы можете купить либо 1000 долларов, либо 1 фьюч.

Плюсы фьючерса- обеспечение 6-8%, то есть для покупки вам потребуется (на сегодня), не 77000, а всего лишь 5300 рублей.

Возможность торговать «в обе стороны», то есть имея 5300 руб вы можете как купить фьючерс для последующей продажи, так и продать его для последующей покупки, а маркет-мейкер рынка, соответственно обязан вам его продать/купить.

Полное соответствие курса доллара и фьючерса на него (с небольшой корректировкой). Поддерживать равные курсы каждую секунду это тоже обязанность маркет-мейкера. Раз в пару лет бывает день, когда маркет-мейкер уходит с рынка (когда нет торгов самим долларом) и тогда на срочном рынке начинается цирк с конями. Курс фьючерса летает туда-сюда на несколько процентов, а трейдеры седеют… Впрочем, на следующий рабочий день вакханалия заканчивается и все приходит в норму.

Минус фьючерса: по сути один – это его срочность, то есть срок жизни. Если 1000 настоящих долларов может пролежать в вашем кошельке, пока США не закроются обратно (ждём антиКолумба), то фьючерс живет один квартал, то есть в конце каждого квартала все участники продают/выкупают все свои фьючерсы (еще раз отмечу – по биржевой цене доллара, никаких злоупотреблений) и торговля начинается заново, только уже с новой бумагой. Это называется экспирация. Ну и конечно, ждать конца квартала необязательно – фьючерсы продаются на 2 года вперед (точнее на 8 кварталов).

Другое дело акции, они не имеют срока экспирации, как говориться купил и забыл(Прогнозы и аналитика рынка акций).

А теперь самый главный вопрос – как же заработать на срочном рынке миллион? Для начала надо загнать на депозит миллиард…..

Это, конечно, шутка. А если серьезно, то неужели вы все еще верите, что кто-то в здравом уме расскажет всем, как гарантированно заработать больше среднестатистической зарплаты не напрягаясь? Никто не подарит вам lucky life, но вот на life hack вы вполне можете рассчитывать. Заработок на бирже –это безумно сложно. Не верьте тому, кто пообещает научить вас заработать миллион – если он такой умный, то почему он сам не зарабатывает, а тратит на вас драгоценное время? Я тоже не смогу научить, но я могу показать некоторые пути, о которых большинство даже не догадывается, таких как, например, срочный рынок московской биржи. Основные его достоинства:

а ) более дешевый вход на рынок,
б) безопасность проведения операций, отсутствие «нарисованных котировок»,
в) возможность заработать на тех отраслях, на которых лет 20-30 назад это было недоступно (да и сейчас не для всех).

Платой за эту возможность является повышенный риск – помните это всегда. Соотносите риск с доходностью и зарабатывайте.