Экономический кризис в России. Пронесло?

Экономическая ситуация в России.Вице-премьер Шувалов заявил, что худшего сценария развития российской экономики удалось избежать, однако экономическая ситуация до сих пор остается сложной и неоднозначной.

Чудеса

Очень занимательно, что заявление Шувалова появилось сразу после публикации в New York Times статьи, в которой отмечается, что в России падает потребительская активность, страдают корпорации, наблюдается экономическая рецессия, но тенденции роста рубля являются небывалыми – с начала года  он вырос на 21%, и этот показатель выше, чем у любой другой валюты.

Ветер перемен

Тем временем появился ветер перемен: цены на нефть отошли от минимальных, доллар слегка ослаб, рубль занял более крепкую позицию, а Центробанк начал проводить закупку валюты с целью пополнения  валютных резервов, которые истощились на 28% за последний год.

Можно с легкостью проследить историческую взаимосвязь рубля и цены на нефть – динамика российской валюты покорно следует за интенсивностью экспорта энергоресурсов. Однако в настоящее время на рубль оказывает сильное влияние дипломатическая оттепель между РФ и США, снижение стоимости американской валюты и уменьшение напряженности в украинском конфликте.

Однако

Шувалов отмечает, что возможность ухудшения экономической ситуации допускается, однако вероятность такого развития ситуации крайне мала.

New York Times напротив отмечает, что несмотря на все положительные сдвиги в экономике и возрастающий интерес инвесторов, Россия стоит перед неминуемым экономическим кризисом, положительная динамика на пути к которому является не более, чем небольшим проблеском надежды.

Поскольку ввиду неоднозначной внешнеполитической ситуации прогнозы делать достаточно сложно, остается наблюдать за тем, что будет происходить на экономической арене в России дальше и пытаться соответственным образом корректировать свой бюджет и деятельность своего предприятия.