Для чего нужны благотворительные фонды?

Для чего нужны благотворительные фонды?Некоторые люди отрицательно относятся к благотворительным фондам, аргументируя это тем, что они выполняют роль посредников, а помогать уж лучше напрямую. Это утверждение не верно, потому что фонд не просто собирает деньги, но и гарантирует их целенаправленное применение.

В интернете множество просьб о помощи, но как разобраться где правда, а где просто мошенники? Кому и как нужно помогать? Ответы на эти вопросы дают общественные организации.

На сайте благотворительного фонда должны быть все контактные данные, уставные документы, а так же отчёты о поступлениях и расходах денежных средств. Если фонд был замечен в «нечистых» делах хоть один раз, то информация об этом обязательно всплывёт. Деньги должны перечисляться на счёт организации, а не на счета волонтёров.

Если же в к вам пришли люди, собирающие средства для благотворительных целей, но при этом у них нет никаких документов, счетов, то лучше воздержаться от оказания сомнительной помощи. Когда вы покупаете что-либо в магазине, то затрачиваете время на поиск лучшего товара, так что отдавая предпочтение тому или иному фонду, нужно изучить о нём хоть немного информации.

Благотворительные фонды занимаются не только сбором средств для помощи тяжело больным детям. Например фонд «Лиза Алерт» специализируется на поиске людей, организация «Созидание» занимается поддержкой малоимущих семей, фонд «Инициатива во имя будущего» Янковского Игоря помогает переселенцам, устраивает различные развлекательные мероприятия.

Основой общественных организаций является поддержка миллионов людей, делающих не большие добровольные пожертвования. Когда миллион человек отправят всего по 10 руб, итоговая сумма составит 10 млн. Для одного человека сумма в 10-50 руб не значительная, но суммарная помощь будет весьма существенной. Именно поэтому каждое не большое пожертвование очень важно.

Сборы осуществляют не только благотворительные фонды, но и группы в социальных сетях, среди которых могут встретиться мошенники. Переводя деньги частному лицу, нет никаких гарантий возврата средств. Что касается фондов, то в случае отказа нуждающихся от собранных денег, средства будут возвращены обратно каждому, кто делал пожертвование.

Как часто действуют мошенники?

Обычно схема подразумевает сбор крупных сумм на лечения маленьких детей за границей. Вся работа строится на эмоциональном давлении. Публикуются «душераздерающие» фотографии, пройти мимо которых просто невозможно.

Мошенники не публикуют никаких отчётов, документов, при этом указывая личные счета родственников или якобы волонтёров. Если кто-нибудь начинает задавать «неудобные» вопросы, то человека сразу же обвиняют в чёрствости, предательстве, и чуть ли не в убийстве. А проявив больше инициативы, вы будите благополучно удалены из группы.

Модераторы подобных групп постоянно давят на окружающих, пытаясь вызвать у них чувства сострадания. Пишут что деньги нужны срочно, иначе ребёнок умрёт. Говорят о не компетентности российских врачей, из-за которых приходится собирать крупную сумму средств для лечения за границей. Так же любят оперировать разными данными, носящими абстрактный характер, например что в России от онкологии излечивается не более половины всех больных, а вот в Германии почти 90%, но если попросить ссылку на первоисточник, то внятного ответа не последует. Обычно клиники не любят приводить каких-то общих данных, ведь это больше похоже на среднюю температуру по больнице.

Благотворительный фонд не будет врать, потому что от этого напрямую зависит его репутация. К тому же подобные организации постоянно подвергаются всяческим проверкам со стороны налоговой, министерства финансов, прокуратуры и прочих структур. А вот группы в соц сетях исчезают так же внезапно, как и появились.