Бизнес на выращивании зелени в теплице

Бизнес на выращивании зелени в теплицеЗелень не прихотливая в уходе и быстро созревает. Преимущество её выращивания в том, что семена стоят дёшево, а вот стоимость готовой продукции в магазинах (особенно зимой) достаточно высокая.

Главный недостаток-зелень быстро теряет привлекательный вид, это нужно знать, что бы заранее позаботиться о сбыте. Так же следует уделить особое внимание хранению трав, наиболее оптимальный вариант это холодильник. Укроп, петрушка, лук, салат быстро завянут, если их не убрать в тёмное и прохладное место, при том что срок хранения не более двух недель.

Теплица должна быть оборудована отоплением, системой автоматического полива, регулируемым освещением (включаться и отключаться по таймеру).

Существует способ выращивания зелени в теплице на гидропонике. В этом случае почва не требуется, а только питательный раствор. Недостаток метода в том, что зелень будет безвкусной.

Выращивание укропа в теплице

Сажают укроп в рыхлую почву на глубину не более 2 см. Срок его созревания может занять 2 месяца, многие скороспелые сорта вырастут за 40 дней. Если уж рассматривать выращивание зелени как бизнес, то за год будет 4-5 сборов урожая. Рекомендуется почву удобрить перегноем, по 2-3 кг на 1 м².

При температуре воздуха 15-18 °С укроп начинает быстро прорастать. Рекомендуемый световой день не менее 12 ч, влажность воздуха 60-70 %. Теплицу лучше всего делать из поликарбоната, так как обычное стекло не рассеивает солнечные лучи, что может привести к перегреву растений. Если не хочется строить теплицу, то её можно купить (www.gardenbook.ru/teplicy/malenkie/).

Сажать укроп можно в ящики, причём для рационального расходования пространства теплицы внутри устанавливают ярусы (стеллажи). Что бы снизить риск образования грибка или болезней, почву обдают кипятком. К тому же такой подход позволяет быстрее прогреть землю. Если по каким-то причинам не получается выдержать в теплице нужную температуру, то что бы растения не погибли, можно их укрыть плёнкой или ветошью.

Дополнительное утепление растений в теплице

Дополнительное утепление растений в теплице

Перед посадкой укропа семена на два дня замачивают в воде, при этом каждые 2-3 часа воду меняют, после чего семенам дают высохнуть. Почва предварительно взрыхляется и увлажняется. Сильно засыпать землёй семена не нужно, иначе они будут долго прорастать. Расстояние между семенами нужно выдерживать в 2-3 см, между рядами-10 см, если же сеять чаще, то укроп буде расти в ствол. Некоторые сорта укропа дают по 3-5 кг с 1 м². Сеять семена нужно не руками, а пластиковой ложечкой.

Кроме укропа в теплице можно выращивать петрушку, салат, шпинат, лук, базилик, сельдерей.

На этом видео женщина рассказывает про свой опыт выращивания лука, который она сдавала в магазин. Теплица отапливалась дровами (не покупными).

Если говорить о круглогодичном выращивании, то лучше воздержаться хотя бы в два месяца, это декабрь и январь, так как они сильно холодные, да и продолжительность дня маленькая.

Выращивание зелени как бизнес будет успешным, если по максимуму снизить расходы и найти необходимое количество точек сбыта.

Расходы:

  • Постройка теплицы, или же покупка сборной (покупка сборной теплицы 12 м² обойдётся в 20 000 руб).
  • Закупка семян или луковиц. Семена того же укропа очень дешёвые, например 1 кг может стоить 1500 руб, и это очень большое количество.
  • Коммунальные нужды. Здесь имеется ввиду дополнительное освещение (зимой), воду же можно брать не только из водопровода, но и из колодца. Обогрев теплицы дешевле всего осуществлять дровами собственного заготовления.
  • Прочие расходы-покупка удобрений, инвентаря, затраты на дорогу, оплата торговой точки на рынке.

Выводы и размышления

Городские жители потихоньку начинают разбираться в том, что кладут себе на стол. Свежая и самая главное не безвкусная зелень будет пользоваться большим спросом как в местных магазинах, так и просто среди знакомых.

Лук, выращенный на гидропоники, который продают в супермаркетах, не имеет вкуса, тоже самое касается редиски, да и вообще чего угодно. А зелень, выращенная в земле, имеет ярко выраженный вкус.

Что бы не загнать себя в убытки, рекомендуется начинать с малого, т.е. с одной не большой теплицы. Тем более можно использовать стеллажи для экономии пространства. И уже потом, разобравшись как и что выращивается, и на что больший спрос, расширяться до двух и более теплиц.