Бизнес на выращивании грибов (вешенка)

Бизнес на выращивании грибов (вешенка)Гриб вешенка характерен неприхотливостью к температурным колебаниям, повешенной влажности и освещенности, к тому же он быстро всходит и не нуждается в особом уходе. Грибной бизнес не потребует больших затрат, что играет весьма важное значение, так как далеко не каждый начинающий предприниматель согласится взять кредит в банке. Продавать готовую продукцию можно на рынке, а в последствии зарегистрировать КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) и попробовать договориться с магазинами.

Первоначальные вложения составят 200 тыс. руб, которые будут потрачены на обустройство теплицы на дачном участке, закупку посевного материала (мицелия) и удобрений. Подготовительные работы займут 2 месяца, а первый урожай собирают через 40 дней.

До августа 2014 года большая часть грибов (почти 80%) составляла импорт, но после был введён продовольственный эмбарго, и на прилавках появилась отечественная продукция. Тем не менее, конкуренция в грибном бизнесе до сих пор очень низкая, поэтому нишу можно считать свободной.

Описание гриба вешенка

Экологически чистый гриб, который не требует никакой химической обработки. В отличии от шампиньонов, растущих на навозе, вешенка предпочитает деревья.

Популярность вешенки обусловлена тем, что этот гриб можно не только солить, мариновать, но и жарить, варить. Его добавляют в различные блюда, а наибольший спрос на грибы в конце зимы, когда у граждан заканчиваются собственные запасы. Эти грибы рекомендовано употреблять в пищу  людям, которые прошли химиотерапию.

Из полезных свойств вешенки можно выделить:

  • низкая калорийность;
  • препятствует развитию кишечной палочки;
  • содержат ферменты, сжигающие жиры и гликогены;
  • снижает уровень сахара в крови.

Недостаток гриба-это хрупкость, поэтому его трудно перевозить на дальние расстояния.

Бизнес на выращивании вешенки можно считать безотходным, так как использованный субстрат применяют в качестве удобрений, так же его дают свиньям.

Производство грибов

В качестве примера рассмотрим ситуацию выращивания грибов на дачном участке в сельской местности, район экологически чистый, до места реализация товара не более 20 км.

Мицелий (посевной материал) закупают у специализированных фирм-лабораторий. Затариваться большими партиями не нужно, так как срок хранения мицелия составляет 3-4 месяца. Так же желательно купить посевной материал у нескольких фирм, что бы сравнить качество и выбрать лучшее.

Следующий этап-самостоятельная подготовка субстрата. Для его приготовления используют следующие компоненты: солома (ячменя, пшеницы), кукурузные стебли и кочерыжки, овёс, костры льна, шелуха семечек. Субстрат не должен быть слишком плотным, нужно что бы в нём были воздушные промежутки, иначе мицелий плохо освоится.

Важным аспектом приготовления сырья является пастеризация. Субстрат помещают в специальную камеру, в которую нагнетают водяной пар (температура 60 °С) в течении 8 часов. Если температура будет ниже, то микроорганизмы не погибнут, а слишком высокая температура будет способствовать развитию триходермы, которая уничтожит посев. Затем температуру постепенно снижают и оставляют субстрат в камере на двое суток. После охлаждения сырьё укладывают в мешки по 10 кг и засеивают мицелий (около 180 г на 1 мешок). Снизу мешков проделываются небольшие отверстия для удаления излишек влаги.

Бизнес на выращивании грибов (вешенка)

При выращивании грибов не допускается попадание прямого солнечного света. Расположение грибных блоков делают вертикальным, расстояние друг от друга порядка 10 см. Температуру при проращивании поддерживают 24 °С, влажность 60%. Примерно через 15 дней мешки переносят в камеру плодоношения, где грибные блоки располагают в несколько ярусов на расстоянии 1 м друг от друга. Температурный режим при плодоношении уже ниже и составляет 15 °С, влажность 80-85%. Что бы поддерживать такую высокую влажность, используют специальную систему полива.

Если условия были выдержаны правильно, то грибы начинают появляться спустя 2 недели. Урожай с одного мешка собирают 3 раза, после чего мицелий заменяют на новый. Урожайность с 1 тонны субстрата в 3 захода составляет 500-600 кг грибов. Продолжительность цикла около 2-х месяцев.

Грибы начинают портиться уже спустя 5 дней хранения в холодильнике, поэтому реализовывать их нужно стараться как можно быстрее. Продавать можно на рынке, в продуктовые магазины, рестораны и пункты общественного питания. Так как первоначальные объёмы получаемой продукции будут не большими, то оптимальным вариантом будут продажи грибов на овощном рынке.

И так, что бы избежать расходов на аренду земли под теплицу, деятельность можно организовать на собственном дачном участке. Саму теплицу (площадь 60 м²) нужно разделить на две зоны, это инкубатор и камера для выращивания с вытяжкой.

Затраты на оборудование для выращивания вешенки

  • инфракрасный обогреватель-5 000 руб (требуется 2 шт), итого 10 000 руб;
  • парогенератор- 30 000 руб;
  • контейнер для пастеризации-10 000 руб;
  • увлажнитель воздуха-5 000 руб;
  • молотковая дробилка-35 000 руб;
  • мешки, вилы, ящики, формалин и прочее-15 000 руб.

Итого: 105 000 руб

Кроме того, расходы на постройку теплицы 60 м² составят 100 000 руб.

Брать на работу наёмных рабочих будет накладно, поэтому лучше привлечь родственников. Ежемесячные расходы будут состоять из оплаты услуг ЖКХ, закупки мицелия и ГСМ, так же нужно учитывать плату за аренду точки на рынке.

Риски при выращивании грибов

В связи с продовольственным эмбарго, с прилавков магазинов почти исчезла импортная продукция грибов, что обеспечило низкий уровень конкуренции для отечественных производителей. Этот фактор сильно минимизирует риски бизнеса на выращивании грибов. Что касаемо технологии выращивания, то она не сложная, а повысить урожайность можно безвредными для потребителя способами.

Риски и варианты решения проблемы:

1) Нереализованный товар и как следствие его потеря. Поиском клиентов нужно заниматься заранее (всегда нужно иметь запасной вариант), так же можно использовать специальные морозильники для хранения.

2) Низкая урожайность. Если не удалось получить много урожая, то вероятно проблема в качестве мицелия, поэтому к выбору поставщика надо относиться серьёзно. Желательно купить посевной материал у двух разных фирм, что бы проверить какой лучше.

3) Дополнительные расходы в результате отсутствия опыта. Перед тем как начать бизнес, рекомендуется посетить грибную ферму и проконсультироваться с владельцем.

4) Поломка оборудования. Что бы урожай не погиб в результате выхода из строя оборудования, на него должна быть гарантия. Желательно всегда иметь денежный запас на непредвиденные траты.

В заключении хочется отметить два главных преимущества бизнеса на выращивании грибов, это низкая конкуренция и относительно не большие финансовые вложения. Большую часть требуемой суммы в 200 000 руб можно накопить, остальное по необходимости взять в банке в кредит.