Бизнес между родственниками

Бизнес между родственникамиПартнер в бизнесе – это человек, которому можно доверять. Муж (жена) – тот, кому можно довериться в первую очередь, к тому же проводить бизнес сделки в таком формате гораздо выгоднее, нежели с чужими малознакомыми лицами. Такие финансовые операции могут привлечь внимание налоговых инспекторов, т.к. в данной ситуации муж и жена — это аффилированные лица (взаимозависимые).

Кто считается аффилированным лицом

В Российской Федерации существует три основных документа, в которых определяется зависимость между предпринимателями. Это Налоговый кодекс, Федеральный закон о защите конкуренции № 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. и Закон РСФСР о конкуренции № 948-1 от 22 марта 1991 г.

В статье 20 НК РФ говорится, что взаимозависимыми считаются бизнесмены, чьи отношения влияют на условия совместной деятельности, сделок.

Для предпринимателя, согласно статье 4 Закона №948-1, аффилированным лицом будут родственники, супруга и люди, принадлежащие той группе, к которой причастен бизнесмен. Группа лиц это и родители (так же усыновители), дети (так же усыновленные), братья и сестры различной степени родства (пояснения в статье 9 Закона №135-ФЗ). Близкие родственники так же это люди кровной связи, будь то дедушки, бабушки, внуки.

Фирма, в которой у предпринимателя более 20 % уставного капитала, будет считаться аффилированной. Сделки между учредителем компании и индивидуальным бизнесменом с большой вероятностью привлекут внимание инспекции.

При отсутствии родства лица могут быть признаны взаимозависимыми по решению суда (см. п.2 статьи 20 РК РФ). К примеру, сделки работника и работодателя могут иметь взаимосвязь, а трудовые отношения могут быть признаны влияющими на результат бизнес операций.

Какие последствия могут быть у партнерства

  • Повышенное внимание инспекторов к лицам, чья деятельность направлена на уход от налогов. Взаимозависимость может трактоваться инспекцией как недобросовестность налогоплательщика.
  • Основание для проведения налоговой проверки. Аффилированность в данном случае рассматривается как несоответствие ценовой политики сделок, проверяется правильность применения цен (см. п.2 статьи 40 НК РФ) коммерсантами. В случае усмотрения инспекцией правонарушения, предпринимателю будет до начислен налог исходя из текущей цены рынка, а также пени и штрафные санкции.

Предпринимателям стоит обратить внимание на цены в контрактах, к примеру, если договор заключался в начале года, то цены к концу периода контракта уже могли измениться и их нужно корректировать.

В случае возникновения разногласий с инспекторами по вопросу ценообразования, сразу платить до начисленный налог не стоит, решение можно обжаловать в суде. Предприниматель имеет право свободно принимать решения касательно условий и цены сделки. Инспекция в таких случаях должна самостоятельно доказать факт несоответствия цены рыночным условиям.

Маркетинговая политика

Если вопрос соответствия цены все же возник между бизнесменом и налоговиками, то важно подобрать убедительные доказательства невиновности. Один из способов – сослаться на ценовую (маркетинговую) политику своего бизнеса. Например, компания может снизить цену для привлечения новых клиентов, либо для скорого сбыта продукции с истекающим сроком годности. Предприниматель с предоставленным инспекторам подробным расчетом по маркетингу организации имеет большие шансы доказать законность взаимозависимой сделки по ценам ниже среднего по рынку.

Перевод денежных средств супругу

В ситуации, когда нужно перевести деньги между супругами-предпринимателями есть несколько вариантов, как это сделать. Перевод через расчетный счет банка лучше не делать, т.к для этого потребуется договор в качестве основания для платежа. Для налоговой инспекции такой перевод рассматривается как доход получателя, а значит повод начислить НДФЛ. Более безопасным будет снятие денег со счета одного супруга и передача уже наличных средств другому. Причина такого снятия будет вне компетенции инспекторов, а значит никаких санкций применено не будет.

Особые случаи взаимозависимости

Когда у одного супруга оформлено ИП, а другой является учредителем ООО, сделки между ними подпадают под контроль налоговиков. Статья 45 закона об обществах с ограниченной ответственностью № 14-ФЗ от 08.02.1998г. регламентирует такие операции как сделки с заинтересованностью. Одобрение всех соучредителей (либо собственников) компании – основное условие для совершения такой сделки. В данном случае договор (контракт) дополняется решением собрания учредителей (нужно приложить копию).