Безнадёжность США в Афганистане

operaciya-nesokrushimaya-svoboda-v-afganistane

 

Напомним, что 7 октября 2001 года США начало военную операцию под названием «Несокрушимая свобода»  против террористических группировок в Афганистане.

Военная миссия тогда получила одобрение советом безопасности ООН, после чего американский контенгент прочно «засел» на территории исламской республики.

На сегодняшний день в Афганистане находится более 12 тыс. военных НАТО, которые служат в качестве инструкторов у правительственных сил. В 2017 году американцы планируют сократить численность своего присутствия в два раза.

Планировалось, что операция по уничтожению экстремистов пройдёт в короткие сроки, но прошло уже 15 лет, но талибы по факту не потеряли своей силы, а лишь поменяли стиль военных действий, перейдя от прямых столкновений к диверсантским атакам.

Итог пребывания альянса на территории Афганистана-хаос и полная дестабилизация безопасности в регионе.

Есть угроза возвращения к власти экстремистских групп, включая талибов. А по заявлению командующего армией США в Афганистане генерал-лейтенанта Джона Николсона, здешняя территория может стать плацдармом и для ИГИЛ.

Американская несостоятельность

В самый разгар боевых действий американцами было задействовано более 100 тыс. солдат, а это очень большая группировка. Но что в итоге?

Расходы на войну в горах составили более 700 млрд. $, потеряно около 3300 солдат. Погибло большое количество мирных жителей, по разным оценкам примерно 20 тыс. человек.amerikanskie-voennye-v-afganistane

29 сентября 2015 года талибами был атакован и захвачен город Кундуз, который контролировался американским контингентом, численностью в 7 тыс. человек. По данным ВВС России, на сегодняшний день в Афганистане находится порядка 50 тыс. боевиков. Правительственные войска не могут в должной мере оказывать сопротивление такой большой группировке. И это всё происходит на фоне сокращения войск альянса, которые всё реже и реже оказывают воздушную поддержку.

Казалось бы, ведь Россия тоже заинтересована в стабильности в Афганистане, и почему бы США не сотрудничать с ней, объединив усилия по борьбе с боевиками, но нет, американцы видимо преследуют совершенно иные интересы, и союзник в лице нашей страны им абсолютно не нужен.