Албанская растительная продукция теперь запрещена.

Албанская растительная продукция теперь запрещена.

 

Растительная пищевая продукция из этой страны попала под запрет Россельхознадзора. Под угрозой остаются поставки из Македонии и Швейцарии. Таким образом Албания стала первой в мире страной, наказанной Россией за реэкспорт своей продукции.

Дело в том, что среди 21 партии продукции, поступившей из Албании, 20 имели поддельные сертификаты. Этот факт и послужил предлогом для наказания. Стране предложили отпечатать новые документы с повышенной защитой. К слову, российские сертификаты имеют 15 ступеней защиты, албанские – меньше трех. Морально устарев, подделать их не составляет труда. Утвердительного ответа от албанской стороны не последовало.
После чего Россельхознадзор временно запретил ввоз продуктов из этой страны.

Вполне вероятно, что Албания окажется не единственной страной, продукция которой попала под санкции. Следом за ней может оказаться и Швейцария, поставки с которой в Россию за последний месяц выросли в несколько раз. Именно ее территория подозревается в контрабанде растительной продукции, в частности, яблоки, болгарский перец, лук-шалот и т. д.

Македония также получила уведомление о запрете на поставку реэкспортной продукции. У российских чиновников вызывают подозрения фитосанитарные сертификаты этой страны, поставки с территории которой также существенно увеличились. На протяжении этой недели Македонии необходимо будет предоставить информацию обо всех грузах, направляемых в Российскую Федерацию. В противном случае под санкции может попасть и она.

Другое дело Турция. Эта страна крайне эффективно борется с контрабандой продукции, тем самым препятствуя ее проникновению на территорию России. Между двумя государствами существует ряд договоренностей, которые были подписаны еще в августе месяце. Страны будут общими усилиями контролировать ввоз целой группы товаров, особняком из которых выделяются мясо рыбы и птицы.