Хочешь большого и чистого тепла?

Биологическое топливоВ России продолжаются обсуждения по увеличению использования биологического топлива.

Дешёвое, безопасное и, главное, легкодоступное – в 2017-м, названном годом экологии в РФ, возрос интерес к биологическому топливу.

При условии постоянно повышающихся тарифов на газ, который является основой для отечественной теплоэнергетики, это более чем актуально. Похоже, что в скором времени мы будем платить за «голубой поток» по европейским ценам.

В середине апреля этого года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской выступил с предложением о том, что необходимо повысить уровень потребления в стране биотоплива. Речь шла о древесине, которую можно применять в качестве возобновляемого, надежного источника энергии, — гранулах, пеллетах, брикетах и прочих продуктах переработки.

По данным Минпромторга РФ, ежегодно в стране производится до 1 млн тонн пеллет.

Давно доказано, что использование древесины для производства тепла и электроэнергии не только экономически выгоднее, но и экологически безопаснее. Щепа практически ничего не стоит, в отличие от природного газа или, например, мазута. Добывать и обрабатывать ее не так проблемно и сложно, как уголь. А при сжигании она не провоцирует увеличение парникового эффекта и, значит, не нарушает баланс кислорода и углекислого газа в атмосфере.

По мнению директора компании «Энергетик 92» Виталия Абильсафимова, за биотопливом, в частности древесиной, – будущее теплоэнергетики. «Северо-запад России – один из ключевых „зеленых” регионов нашей страны, – делится своим мнением Абильсафимов. – Здесь почти 3 млрд м³ древесины. Более 7 млн м³ леса ежегодно используется. В результате образуется свыше 1,5 млн тонн опилок, веток, щеп и т.д. Вот он – бесценный, практически бесплатный ресурс, под ногами, бери и пользуйся!»

По мнению Виталия Жасулановича, эти отходы, конечно, всю республику теплом и электричеством не обеспечат, – но существенную прибыль округу принесут. К тому же можно сжигать несколько видов топлива – современное котельное оборудование это позволяет. Причем оно «учтет» особенности «поглощаемого» ресурса, обеспечит экономичность и экобезопасность теплоустановки.

Благодаря современным технологиям, для производства основных видов биотоплива можно использовать не только древесину и зерновые культуры, но и водоросли, навоз, солому, сельскохозяйственные отходы.

Виталий Абильсафимов понимает, о чем говорит. «Энергетик 92» уже много лет работает на объектах теплоснабжения, выпускает блочно-модульные котельные, насосные станции, тепловые пункты. Среди довольных клиентов – известные бренды, такие как закрытое акционерное общество «Русский колос», предприятие «Уренгойдорстрой», аптека «Бонум».

Позитивные отзывы заказчиков – привычное дело для специалистов инжиниринговой компании. «Нам нравится сотрудничать с профессионалами „Энергетик 92”, – говорит заместитель начальника ПТО ОАО „Уренгойтеплогенерация-1” Антонина Фролова, – люди знают свое дело и выполняют заказ качественно и в срок».

К сожалению, в России биологическое топливо практически не используется. Но по данным Минприроды, вполне возможно, в скором времени будут созданы новые рынки потребления древесины в объемах 80-120 млн кубометров в год. Что повысит до 30% рентабельность лесозаготовок.

Вера Синеокая, журнал «Россия — зеленый континент»

Читайте так же: