Свое дело: производство леденцов на палочке.

Леденцы на палочке как бизнес-идея.Объем потребления кондитерских изделий растет в России с каждым годом. Вместе со спросом растет и предложение. Рынок кондитерских изделий изобилует сахаристой продукцией, к которой относятся конфеты всех форм и ипостасей, но, если вы спросите у среднестатистического потребителя конфет, какие он знает леденцы на палочке, он, скорее всего, назовет испанский «Chupa-Chups», представленный в России уже четверть века, и петушок на палочке, известный еще со времен Руси, но без должного брендирования остающийся в тени ярких оберток других конфет.
Уровень конкуренции среди российских производителей леденцов на палочке не высок, поэтому можете организовать собственный бизнес в данной сфере.

Что необходимо знать о производстве леденцов на палочке.

Леденцы производятся двумя способами: штамповкой и отливкой. Метод отливки является более популярным, поскольку, благодаря воздействию на карамелизированную массу огромных температур, позволяет добиться прозрачности изделия.

Для изготовления сахарных кондитерских изделий необходимо приобрести специальную линию производства, которая включает в себя аппарат для изготовления карамелизированной массы, машину для формирования леденцов и оборудование для упаковки готовых изделий.  На рынке представлено достаточное количество компаний, которые занимаются изготовлением, поставкой и запуском линий производства леденцов. Помимо этого, компания-поставщик оборудования обучит ваш персонал работе с линией производства, кстати, для работы с наиболее простой линией понадобится всего один человек. Стоимость оборудования будет варьироваться в зависимости от того, какую продукцию вы хотите предложить своему покупателю: это могут быть круглые или формованные леденцы, однотонные или с рисунком, с логотипом вашей компании, 3d-леденцы.Линия для производства леденцов

Приобретая линию производства, обратите внимание на материалы, из которых она изготовлена, особенно на формы для изготовления леденцов. Как правило, рекомендуется использовать алюминиевые формы, которые хорошо выдерживают постоянное нагревание, долговечны и не требуют постоянного ухода, однако, существует мнение, что алюминий из-за высоких температур частично переходит в изделие, что может негативно отразиться на здоровье потребителя. Альтернативой алюминиевым формам являются магниевые или силиконовые. Силиконовые формы недолговечны, поэтому, если уж вы решили использовать их, выбирайте наиболее плотные и зарекомендовавшие себя. Магниевые формы являются бесспорным фаворитом, поскольку они безопасны для потребителя, быстро нагреваются и остывают и прослужат вам долгие годы.Форма для заливки леденцов

Конкурентным преимуществом вашей компании может стать использование натуральных ингредиентов для изготовления продукции. Законодательно закреплен стандарт изготовления леденцов – ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия». Согласно данному государственному стандарту, продукция должна состоять из сахара, воды, патоки или кукурузного сиропа, для придания вкуса в карамелизированную массу добавляется фруктовая эссенция, соки, прочие натуральные ароматизаторы. Использование натуральных ингредиентов позволит вам изготавливать не только вкусную, но и полезную продукцию, востребованную покупателями.

Кондитерские изделия относятся к пищевой продукции, поэтому для их коммерческого изготовления вам понадобятся следующие разрешения:

  1. Разрешение санитарно-эпидемиологической службы вашего региона на допуск производственного помещения к работе. Помещение должно соответствовать определенным санитарным нормам, чтобы пройти проверку.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение. Данное свидетельство выдает санитарно-эпидемиологическая служба сроком на 5 лет.
  3. Протокол испытания продукции.
  4. Сертификат соответствия продукции. Выдается санитарно-эпидемиологической службой на один год.

Ищем рынок сбыта леденцов.

Поскольку вы являетесь руководителем собственного бизнеса, вам придется самостоятельно позаботиться о рекламе и поиске покупателей вашей продукции.

Для начала наладьте рынок сбыта продукции в вашем регионе. Для этого необходимо создать коммерческое предложение и разослать его оптовикам, торговым сетям и продовольственным магазинам. За последние годы появилось множество магазинов островного типа, расположенных в ТРЦ, предлагающих своим клиентам огромный ассортимент разнообразных конфет, данные магазинчики являются отличным рынком сбыта для вашей продукции. Однако помните, что конкурентоспособность ваших леденцов целиком и полностью зависит от их внешнего вида и яркости их упаковки, поэтому на них не рекомендуется экономить. Реклама продукции также не обойдется одним коммерческим предложением, оптимальным вариантом является создание собственного сайта или хотя бы размещение информации о своей организации и продукции в каталогах бизнес-порталов.

Дополнительным доходом вашей компании может явиться изготовление леденцов на заказ с учетом пожеланий клиента. Данные леденцы могут быть корпоративного цвета, с логотипом компании-заказчика и так далее, к счастью, современные линии производства способны изготавливать конфеты любых форм, размеров и расцветок в кратчайшие сроки.

Постепенно расширяя рынок сбыта продукции, вы можете расширить производство, рабочий штат и выйти уже на более широкий уровень торговли.

Финансовая сторона производства.

Конечно же, реализация собственного бизнес-проекта потребует от вас определенных инвестиций, их размер целиком и полностью зависит от того, насколько широкий и замысловатый ассортимент вы хотите предложить покупателем, однако, давайте попробуем просчитать среднюю стоимость открытия такого проекта.

Размер первоначальных инвестиций составит приблизительно 2 млн. руб. и более. В эту сумму входят стоимость оборудования, разрешений и сертификатов, аренда помещения и закупка сырья. Себестоимость одной конфеты, в среднем, составляет 5 рублей, продавать одну единицу оптовым покупателям вы будете по цене 15-20 рублей. Современные линии производства способны производить от 750 до 1500 кг. продукции в час. Работа на простейшей линии производства позволит вам получать чистую прибыль в размере 50 – 65 тыс. руб. в месяц.

Итак, данный бизнес не требует от вас особых умений или многочисленного персонала, продукция пользуется спросом, поэтому, если вы твердо решили организовать бизнес по производству леденцов на палочке, самое время найти поставщика оборудования и узнать подробную информацию о получении необходимых разрешений в санитарно-эпидемиологической службе.

Читайте так же: