Решаем задачу подбора оборудования для кафе, ресторана, бара

Безусловно, будут важны расположение Вашего заведения, качество ремонта, бренд, меню, подобранный персонал и многие другие сопутствующие факторы. Однако техника, которой оснащена кухня, будет напрямую влиять на процесс приготовления Ваших фирменных блюд (качество и скорость), а значит, окажет большое влияние на привлечение посетителей и их переход в статус постоянных клиентов!

Осуществляя подбор необходимого оборудования, следует учесть:

• Максимальное число посетителей, которое потребуется обслуживать единовременно. По предельному числу мест можно рассчитать требуемый объем холодильников, количество тепловой техники и его производительность. Недостаток плит, печей, пароконвектоматов и прочего чреват увеличением времени процесса приготовления блюд. Лишнее оборудование – избыточные траты.
• Площадь кухни. Если Ваше помещение достаточно тесное, то при выборе следует учитывать его конфигурацию.
• Специфика заведения. Напрямую влияет на конкретный перечень оборудования.

Подбирая технику для общепита, Вы непременно обратите внимание на то, что определенные его виды являются обязательным атрибутом любого заведения такой направленности (пример общего перечня необходимого оборудования для кафе, бара ресторана:http://sarbeering.ru/catalog/136-oborudovanie-dlya-restoranov/).

Холодильная техника: холодильные шкафы и камеры, морозильные лари, витрины. Любому предприятию общественного питания без него не обойтись как по требованию действующих нормативных актов, так и исходя из реальной необходимости – ведь большинство продуктов питания требует четко соблюдаемых температурных условий хранения.

Тепловое оборудование: плиты газовые и электрические (в том числе индукционные), жарочные шкафы, конвекционные печи, грили, блинницы, пароконвектоматы. Общее правило для данного типа техники – для противостояния повышенным нагрузкам их поверхность должна быть выполнена из нержавейки или чугуна.

Технологическое оборудование: мясорубки, овощерезки, тестомесильные машины, блендеры. Благодаря этим приборам процесс приготовления блюд становится значительно проще.

Техника для пекарен: машины для теста, для просеивания муки, машины для раскатки теста, вафельницы, блинные аппараты, пончиковые автоматы, печи для пиццы. Все элементы подбираются с учетом специфики заведения.
Машины для бара: барные комбайны, миксеры, соковыжималки, сокоохладители, дробилки для льда.
Нейтральное оборудование: столы, мойки, посудомоечные машины, вытяжки. Конечно, машины из этого списка можно назвать менее важными по сравнению с вышеперечисленными. Однако без них Ваша кухня в большинстве случаев не сможет нормально работать.
При подборе оборудования для кафе, ресторана, бара немаловажная роль отводится соотношению цена/качество. Старайтесь подбирать технику уже известных марок, которые доказали свою надежность!

Читайте так же: