Производство замороженного хлеба как бизнес идея

zamorozhennyj-xleb-kak-biznes-ideyaПроизводство замороженного хлеба широко распространено в европейских странах, чего нельзя сказать про Россию. Это объясняется разными предпочтениями и потребностями людей, да и менталитет у русских немного другой.

Давайте всё-таки рассмотрим такую бизнес идею как производство замороженного хлеба, узнаем что для этого нужно и сколько потребуется денежных средств.

Обстановка на хлебном рынке России

Технологию «глубокой» заморозки хлеба в нашей стране стали применять в начале 2000-х годов, однако широкой аудитории замороженный хлеб стал известен лишь 9-10 лет назад. Наиболее востребован такой хлеб в ресторанах, кафешках, а так же в заведениях быстрого питания. В магазинах же он раскупается гораздо хуже, за исключением разве что только больших городов. Причиной этого может служить недоверчивость населения к новому продукту, а может всему виной банальная лень, ведь замороженный продукт нужно сначала разогревать.

Парадоксален то факт, что в России давно уже привыкли к пельменям, хинкалиям, да и просто к замороженному тесту, но вот к хлебу, подвергшемуся заморозки, пока никак. Хотя известно, что некоторые люди держат хлеб специально в морозилке, что бы тот сохранил все полезные качества.

Технологический процесс производства замороженного хлеба

На первый взгляд процесс производства замороженного хлеба может показаться простым- положил хлеб в морозилку и дело с концом, но на самом деле всё так просто.

И так, процесс приготовления начинается с  замешивания теста, всё то же самое как и при производстве обычного не замороженного хлеба, но это важный этап, так как от вкусовых качеств выпечки зависят будущие продажи и спрос.kamera-shokovoj-zamorozki

Следующий этап- разделение на порции, после чего по некоторым рецептурам тесто может немного лежать, затем следует заморозка в специальной камере. Нужно отметить, что понятие «глубокая» заморозка подразумевает замораживание продукта сразу, что позволяет сохранить все его полезные качества. Такой метод ещё называют «шоковый».

Варианты заморозки продуктов:

  1. Замораживается выпечка, приготовленная на 100%.
  2. Продукт доводят до 80% готовности, затем замораживают.
  3. Замораживают изделия из теста.

Оборудование для производства замороженного хлеба

При производстве замороженного хлеба применяют специальное оборудование-камеры «шоковой» заморозки, состоящих из:

  • Конвейера, выполненного ввиде спирали или многоярусного типа
  • Теплоизолированной камеры
  • Холодильного аппарата-компрессора
  • Теплообменных блоков с высоконапорными вентиляторами
  • Щитка управления

morozilnaya-kamera-spiralnogo-tipa

Стоимость создания бизнеса

Оборудование для производства замороженной выпечки обойдётся вам в 1,5-3,5 млн руб. Цена будет варьироваться в зависимости от производителя, технических характеристик, ну и от новизны(естественно БУ может стоить дешевле).

Так же вам могут понадобится специальные тележки для закатывания булочных изделий в морозильную камеру, но тут всё зависит от конструкции самой камеры. Стоимость таких тележек может составлять 70 тыс. руб.

Если к стоимости оборудования приплюсовать аренду помещения, зарплату рабочим, логистику и прочие расходы, то цена открытия бизнеса по производству замороженного хлеба составит примерно 2,5-3 млн руб.

Перспективы производства замороженной выпечки

Сегодня в России примерно 5-6 производителей замороженного хлеба, которых  действительно можно назвать крупными.  Доля рынка, занимаемого ими составляет порядка 50%, остальную половину делят между собой производства среднего и мелкого порядка.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что перспективы развития бизнеса по производству замороженного хлеба многообещающие, так как спрос на этот вид продукта со временем будет только расти.

Читайте так же: