Производство вина как бизнес идея

Позиция многих экспертов заключается в том, что все они «рисуют» радужные перспективы развития виноделия в России. В мире наша страна находится на 11 месте по объёмам производства вина, чем безусловно можно гордиться.

Однако, говорить о каком-то переизбытке вина на рынке не приходится, поэтому можно не боятся открывать бизнес на производстве вина. Конечно хорошее вино покупают гораздо реже, чем иные алкогольные напитки, но сделать вино качественным и при этом дешёвым на сегодняшний день не представляется возможным.

Многие крупные производства вина имеют свои собственные виноградные поля, но это актуально лишь для южных регионов страны. В остальных случаях виноматериал закупается. Что бы получить хорошее вино, нужно очень постараться, и начинается всё с подбора сортов винограда. За саженцами нужно ухаживать, подкармливать и поливать, удалять сорняки и вредителей. С 1 Га земли в среднем собирают 100 кг винограда.

Конечно можно и не выращивать виноград, особенно если климатические условия для этого дела не совсем подходят, а покупать его в необходимом объёме. Так же практикуется покупка виноматериала за границей, например на Украине, который поставляется наливом и называется балк, но вино в таком случае не будет хорошего качества.

Если же отжимать виноград, то не рекомендуется это делать до максимума, а процентов на 60-70%, что бы не ухудшались вкусовые показатели вина. Для отжима и хранения вам потребуется оборудование для вина. Хранится вино в специальных ёмкостях, с поддержанием определённой температуры, что бы не происходило окисление.

После вино разливается по бутылкам и отправляется на дополнительную выдержку в тёмное помещение, где хранится не менее 3-х месяцев. Это делается для того, что бы убедится в том, что вино не содержит осадка и его качество останется на том же уровне.

Оборудование для винодельного бизнеса не самое дешёвое, но без него никак не обойтись, а приобрести всё необходимое можно на сайте http://samodelkin.com/ Некоторые винодельни до сих пор используют ручной труд, однако крупные производства стараются сразу же переходить на автоматизированную работу.

Самая минимальная сумма, которая потребуется для запуска бизнеса по производству вина составит 1 млн руб, это включая расходы на посадку винограда в 1Га. Сюда же входят затраты на покупку оборудования и обустройства погреба. Кстати к погребу так же предъявляются жёсткие требования, в частности высокие потолки и оптимальная температура воздуха.

На качество вина влияют многие факторы, такие как сорт винограда и год урожая, условия и срок хранения, но не менее важным является работа персонала. Должен быть человек, хорошо разбирающийся в винах, что бы оптимально смешивать разные сорта и получить шедевр.

Документы, необходимые для получения лицензии на винную деятельность

Что бы открыть бизнес по производству вина нужно будет получить на это разрешение.

Список необходимых документов:

  • заявление на получение лицензии(тут нужно указать данные о своей организации, конкретно о виде деятельности)
  • список копий документов, нотариально заверенных, подтверждающих регистрацию юридического лица
  • копия документа о постановке на учёт в налоговый орган
  • копия чека об уплате пошлины
  • документ, свидетельствующий о компетентности лаборатории, проводящей технологический контроль продукции(свидетельство аккредитации)
  • документы, подтверждающие соответствие помещения сантехническим нормам и требованиям пожарной безопасности
  • подтверждение об уплате уставного капитала

Хочется повторить ранее сказанные слова, что бизнес на производстве вина в нашей стране имеет хорошие перспективы, поэтому если у вас есть большое желание заняться этим увлекательным делом, то всё-таки стоит попробовать.

Если вы вдруг решите открыть бизнес пивоварения, то советуем посетить магазин пивоварения и прицениться к оборудованию, что бы прикинуть сумму первоначальных инвестиций.

Читайте так же: