Открытие кафе с нуля

Открытие кафе с нуляОткрытие ресторана не всем по карману, а вот небольшое кафе потребует не так уж и много финансовых вложений.

Кафе-заведение общепита, характеризующееся не большим ассортиментом блюд и напитков (включая алкогольные).

Классификация кафе:

  • место расположения-жилые здания, гостиницы, развлекательные и спортивные комплексы;
  • сезонность;
  • вид продукции-пиццерия, блинная, не традиционная кухня, мороженое;
  • мобильное или стационарное.

Проработка концепции кафе

Прежде чем думать о мелочах, сначала нужно найти помещение, а так же определиться с тем, на кого преимущественно будет ориентировано кафе. Если предполагается открыть кафе рядом с учебным заведением, то не следует включать в ассортимент дорогие блюда, потому что скорей всего бизнес будет обречён на провал.

Важный момент это конкуренция, которую обязательно нужно учесть при выборе места. Если в округе нет свободных от конкурентов точек, то ваше кафе должно чем-то отличаться. Подумайте об уникальных «фишках» в дизайне, блюдах, акциях, что бы завлечь как можно больше посетителей в первые же дни.

Регистрация кафе

Что бы продавать пивные напитки, подойдёт ИП, но вот если планируется сбыт сильно алкогольных напитков, то без формы ООО не обойтись. Лицензия на продажу алкоголя выдаётся лишь юридическим лицам!

Коды ОКВЭД:

  • 55.30-рестораны и кафе;
  • 52.25-торговля алкоголем.

Оптимальная форма налогообложения-  ЕНВД, а бухгалтерский учёт лучше всего отдать на аутсорсинг.

Документы для открытия

  • свидетельство о регистрации (ИП или ООО);
  • проектная документация, составленная лицензированной организацией (коммуникации, планировка);
  • разрешение роспотребнадзора на строительство;
  • лицензия на торговлю спиртных напитков;
  • согласование блюд с роспотребнадзором.

Выбор места под кафе

Точка должна располагаться в непосредственной близости от жилого района, быть видимой и доступной для подъезда на автомобиле. Площадь помещения 80-200 м², ту всё зависит от суммы стартового капитала и запланированной концепции.

Не рекомендуется открывать кафе в том месте, где ранее до этого уже была точка общепита, потому что закрытие предыдущего бизнеса может быть связано именно с неудачным местом расположения. Заранее нужно узнать в администрации, не планируется ли снос здания или его реконструкция. Если планировка в помещении уже была, то этот момент желательно так же уточнить в администрации. Помещение должно соответствовать СанПиН 2.3.6.1079-01.

Если рядом нет парковки, то могут потребоваться дополнительные средства для её обустройства, что бы не терять клиентов.

Зонирование помещений:

  • склад;
  • санузел;
  • мойка;
  • овощной цех;
  • холодный и горячий цеха;
  • место для приёма пищи посетителями.

Оборудование для кафе

  • тепловое: варочная (жарочная) плита, фритюрница, тепловая витрина;
  • холодильники и холодильные витрины;
  • мойки, вытяжки, столы, стулья, различные полки, баки под мусор;
  • посудомоечная машина, хлеборезка, миксер, соковыжималка и прочая электромеханика;
  • приспособления для разделывания рыбы и мяса;
  • хлебопекарное;
  • посуда, а так же одноразовая посуда (одноразовая посуда оптом).

Затраты на оборудование составят в среднем 300 тыс. руб.

Персонал

К выбору персонала нужно подойти очень ответственно, особенно к шеф повару.

  • управляющий;
  • продавец;
  • главный повар и два помощника;
  • 1-2 официанта;
  • посудомойка;
  • уборщица;
  • бухгалтер на аутсорсинге.

У всего персонала должны быть медицинские книжки.

Франшиза

Один из вариантов открытия бизнеса это франшиза. Плюс заключается в том, что вы получаете уже готовую модель, однако есть и недостатки в виде регулярных взносов. Ещё один минус франшизы это невозможность действовать по собственному усмотрению, т.е. все шаги нужно будет согласовывать с владельцем бренда.

Читайте так же: