Особенности предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельностьПредпринимательская деятельность на протяжении вот уже более ста лет является предметом постоянных дискуссий со стороны разных юридических и экономических школ.

Первые концепции предпринимательской деятельности, в собственно научно-экономическом смысле этого слова, появились  более ста лет назад в странах Западной Европы и США. Так, известный юрист А. Гойбарх считал, что, в целом, хозяйственное право начинает играть все более заметную роль в жизни каждого человека и со временем эта роль будет неуклонно возрастать. Собственно предпринимательская деятельность, ее правовое регулирование, находится на стыке гражданского (частного) и публичного права, отсюда и ее особенности.

Краткая характеристика  концепций предпринимательской деятельности

В советское время понятия о сущности и видах предпринимательской деятельности фактически отсутствовали, так как советская юридическая практика не допускала такого рода взаимоотношений между потребителями, производителями и государством. Хозяйственное же право в период «развитого социализма» рассматривалось как комплекс юридических, экономических и организационных мероприятий, выступающих внешней формой регулирования отечественным правом различных сторон хозяйственной деятельности. По своей сути хозяйственное право представлялось как совокупность правовых норм и юридических институтов, регулирующих деятельность всей хозяйственной системы страны.

Вопрос о том, что является предпринимательской деятельностью вновь стал актуальным для нашей страны после обретения Россией независимости и ее перехода к построению демократического общества с рыночной экономикой. Основоположником нового подхода к данной сфере деятельности стал известный профессор В.С. Мартемьянов. Согласно его концепции предпринимательской деятельности, основные нормы последней включают в себя как «горизонтальные», так и «вертикальные» отношения. Первые относятся к непосредственному взаимодействию основных субъектов товарно-денежных отношений, а вторые – к взаимоотношению предпринимателей с органами власти. Четкого разграничения между этими направлениями нет, это следует хотя бы из того, что государство само может выступать в качестве субъекта предпринимательства. В то же время, нельзя допустить и абсолютного совпадения этих векторов, так как в этом случае все опять вернется к модели командно-административной экономики. Следует отметь и такой важный факт, что для предпринимательства характерны разного рода трудности, возникающие в процессе взаимодействия с государственными органами, что влечёт за собой необходимость проведений экспертиз.  Экспертизы могут носить различный характер: экономический, судебный, строительный и другие. Например, целью экономической экспертизы может являться обоснованность выводов органов налоговой службы или финансовой инспекции. Что бы ознакомиться с этим более подобно, советует перейти на сайт ua-expert.com

Сравнительная характеристика монистической и дуалистических теорий предпринимательской деятельности

Помимо теории В.С. Мартемьянова, которую принято называть монистической, существует и так называемый дуалистический подход к ответу на вопрос, что является предпринимательской деятельностью. Его появление во многом связано с работами профессора В.С. Суханова, который в этой деятельности выделял два уровня: один – это отношения между абсолютно равноправными товаропроизводителями, а второй – отношения внутри этих организаций. По его мнению, хозяйственное право нельзя выделить в отдельную отрасль, так как в нем тесно переплетаются правовые нормы гражданского и административного права, но и налогового, и финансового.

В соответствии с этим подходом В.С. Суханов и его сторонники предлагают схему предпринимательской деятельности, как комплекса разнонаправленных отношений, в центре которого находится собственно предприниматель. Последний, в свою очередь, самым непосредственным образом связан не только с потребителями его товаров или услуг, не только с деловыми партнерами, но и с целым рядом государственных органов. При этом последние связи могут носить как прямой характер (например, бизнесмен и налоговая инспекция), так и косвенный (предприниматель и органы законодательной власти). В этом случае основные типы предпринимательской деятельности будут во многом связаны с основными направлениями этой деятельности – производством, торговлей, финансами.

Основные схемы предпринимательской деятельности

С точки зрения современной практики, предпринимательская деятельность часто является синонимом понятия бизнес. С этой точки зрения, схема предпринимательской деятельности включает в себя цель, которой, безусловно, является прибыль, средства и методы деятельности, субъект и объект предпринимательства. С этой точки зрения бизнес представляет собой целенаправленный процесс, направленный на систематическое извлечение прибыли из того или иного вида деятельности, организационно оформленном согласно действующему законодательству. Кстати, именно такой подход закреплен в действующем российском законодательстве.

Из этого определения, в свою очередь, следует, что основными типами предпринимательской деятельности вполне можно считать индивидуальные или коллективные усилия людей, основной целью которого является получение регулярного дохода. Следовательно, основными организационно-правовыми формами предпринимательства служат индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Таким образом, сущность и виды предпринимательской деятельности с точки зрения современного правового подхода базируются на понимании, с одной стороны, рыночного механизма как единственно возможного регулятора экономической деятельности, а с другой, — на признании необходимости регулирования этой сферы со стороны государства.

Читайте так же: