Как открыть пекарню?

Как открыть пекарню?Всё больше людей задают вопрос «Как открыть пекарню?»

Анализ бизнес-порталов показывает, что мини-пекарня достаточно рентабельное производство. Если вы готовы работать за счет ассортимента выпечки – пирожки с разной начинкой, булочки, круассаны — она составит около 50%. Если за счет простоты в технологии, то получите до 20% рентабельности.

Мини пекарня это конечно не завод по производству автомобилей. Технический прогресс коснулся пожалуй только производственного оборудования. Тем не менее есть одно золотое правило будь то для крупного или для малого бизнеса — начинать надо с разработки бизнес-плана, включающего в себя затраты на сырье, аренду помещения, оборудование и продвижение товаров.

Бизнес-план как средство повышения рентабельности бизнеса.

Первые затраты, с которыми сталкивается «молодой» предприниматель — организационные затраты. Определитесь с формой собственности. Обычно это ООО или ИП. Налогообложение для ИП – «упрощенка», то есть без НДС, но отвечает предприниматель всем своим имуществом. Если же у вас есть партнеры по бизнесу, открывайте ООО. Правда тогда может возникнуть проблема с дележом прибыли. После регистрации, например, ИП налоговой инспекции не забудьте написать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Вам придется выбирать место для пекарни. Это может быть как отдельно стоящее помещение, так и собственная квартира. Мини-пекарня это обычно продажа оптовой продукции. Должен быть постоянный приток покупателей. Поэтому это должно быть посещаемое место – магазин, супермаркет, баня, и т.д.

Арендовать нужно не менее 150 кв. м и не подвальное помещение, иначе СЭС и другие контролирующие инспекции не пропустят. Помните, помещение для пекарни из статьи «затраты» может стать «доходом», если вы не арендуете, а выкупаете свое помещение. Вложение конечно большое, но на то она и недвижимость.

Вне зависимости от ваших бизнес амбиций придется все-таки опираться на реальный начальный капитал. Анализ производственных мощностей мини-пекарен показывает, что по самым скромным подсчетам вам потребуется 200-250 тыс. рублей для дневной производительности в 300-400 кг хлебных изделий. И еще опыт хлебопеков показывает, чем больше объем и оригинальнее ассортимент продукции, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.

Стоит ли экономить на оборудовании для мини-пекарен?

Оборудование для пекарниСамая затратная часть бизнес-проекта – оборудование (производственное и торговое).Главное средство производства — печь стоит 500-600 000 рублей. Тестомесильная машина от 200 до 250 000 рублей. Расстоечный шкаф обойдется от 40 000 рублей.

Ротационные печи для пекарни от компании ООО «БАК».

Столько же стоит стол для нарезки теста. Остальное оборудование – тестораскатыватель, мукопросеиватель, тележка для выпечки – в сумме составят еще около 40000 рублей. В сумме получается около 800 тыс. рублей. Одна печка за день выпекает от 500 до 1500 кг продукции в зависимости от фирмы производителя. Рассчитайте, сколько должно стоить одно изделие, чтобы как можно быстрее «отбить» затраты на оборудование. Если хлебопекарное оборудование б/у – будет дешевле, но, надежность меньше. Не забудьте включить в калькуляцию еще расходы на торговое оборудование — стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр. Это еще несколько сотен рублей.

Рентабельность производства во многом зависит от правильного выбора поставщика сырья. Мука, сахар, соль, растительное масло, маргарин, дрожжи, различные пищевые добавки нужны для непрерывного производственного процесса ежедневно. Чтобы в последствие не возникло перебоев, проверьте сначала репутацию фирмы поставщика.

Как деревенский начинающий хлебопек за полгода стала бизнес-вумен.

Если вы начинающий предприниматель без опыта работы в хлебном деле и не имеете достаточного для бизнеса начального капитала, грамотность и кругозор – ваше спасение. Необходимо для начала изучить те виды кредитования малого и среднего бизнеса, которые предлагаются в вашем регионе. Это не обязательно коммерческие банки. Особое внимание уделите программам господдержки предпринимательства. Обычно господдержка заключается в различных целевых конкурсах, например, на самый оригинальный бизнес-проект, где Вы можете выиграть грант в несколько десятков и даже сотен тысяч рублей для организации собственного бизнеса.

Деревенская бизнес-вуменВот реальная история. Жительница поселка с Южного Урала, где большая безработица, получила по программе борьбы с безработицей от биржи труда 58000 рублей на открытие своего дела и еще столько же на создание рабочего места. Сумма в 116000 рублей позволила ей открыть мини-пекарню на дому и ларек для продажи пирожков. Пирожки в деревне, удивитесь вы. Еще больше удивитесь, узнав, что бизнес оказался рентабельным. За один заход к печке сельская предпринимательница печет от 70 до 90 пирожков на нескольких сковородах. И зарабатывает на них примерно 600 рублей в день.

Летом спрос вырос, пекарше пришлось делать 2 захода. В результате 1200 рублей за день, неплохое подспорье в хозяйстве. Правда трудиться ей приходится с 5 часов утра. Деревенские жители полюбили продукцию фирмы «Пирож`ОК» за творческий подход хозяйки бизнеса к начинке в пирожках – 9(!) видов. Бизнес-вумен, так ее прозвали в деревне, собирается прикупить к следующему лету хлебопекарное оборудование немецкого производства.

Читайте так же: