Эзотерика и бизнес.

Эзотерика и бизнесЭзотерика, магия и лженаука имеют громадное значение для мирового бизнеса. Ряд отраслей бизнеса обязаны своими прибылями «потусторонним силам». Разумеется, не им самим, а твёрдой вере населения в то, что эти силы существуют. К примеру, торговлей «магическими услугами» характеризуется бизнес туристический. Каждый сезон миллионы людей совершают различного рода паломничества – одни едут к христианским «святым местам», другие желают приложиться к «магическим» кавказским дольменам, якобы заряженным недюжинной энергией, третьи отправляются к африканским колдунам или филиппинским хилерам.

Богатые и успешные предприниматели, артисты и даже политики, несмотря на свою успешность в профессиональной деятельности, оказываются весьма суеверными людьми, верящими в древние страшилки. И они не жалеют средств, чтобы в далёких странах найти ряженого клоуна, который отведёт от их семьи порчу, или тяжёлый камушек, который напичкает их положительной энергетикой.

Несмотря на то, что туризм бывает самый разный и отнюдь не всегда он основывается на паломничествах к магическим объектам, мировой туристический бизнес делает ставку именно на свою эзотерическую отрасль.

Продавцы иллюзий

Печально, но наших соотечественников сегодня отличает крайне низкий уровень образования. Суеверных людей с низким ай-кью, конечно, много и в других странах, в том числе благополучных, однако в России невежественность принимает катастрофические размеры. На волне массового отчаяния растёт недоверие к серьёзной науке и повышается интерес к «альтернативным научным» теориям, которые являются обычной фикцией и дезинформацией; причём «альтернативные теории» слеплены очень грубо, и не нужно быть специалистом, чтобы заметить всюду подвох, но публика, порой даже образованная, закрывает на это глаза. Лженаучные концепции различными ухищрениями «доказывают» то, во что обезумевший народ и так верит без всяких доказательств – существование бога, наличие духовной энергии, нереальное величие собственного народа: мифическим предкам «русичей» придаётся прямо-таки полубожественный статус – и так далее.

Кто же выигрывает от такого повального разгула эзотерики и лженауки? Только ли авторы сенсационных книжечек – различные Фоменко, Носовские, Чудиновы, Гуцы и прочие прохиндеи, не сумевшие найти себя в честном труде? Отнюдь. Ведь все эти авторы строят свои абсурдные теории на опровержении текстов (учебников, исторических трудов и т. д.), но их собственные тексты опровергаются гораздо легче при наличии хотя бы крупицы здравого смысла.

Дольмен в ГеленджикеНедавно во время турпохода мне посчастливилось попасть в район Геленджика. Это посёлок Возрождение, известный у российских туристов. Там в числе прочего находятся несколько дольменов, также имеющих прямо-таки всероссийскую славу. Возле одного из них наша компания остановилась, и нашему взору предстала характерная картинка. Умная тётенька в очках, экскурсовод, рассказывала группе туристов про дольмены вообще и про данный памятник в частности. Рассказывала довольно интересно, коснулась и недавних исследований, проведённых местными археологами и краеведами… Однако умную тётеньку в очках мало кто из собравшихся слушал: одни сидели в позе лотоса, другие прислонились лбом к каменному ящику и застыли в неподвижности, а кто-то даже забрался на крышу дольмена и лёг ничком. Все «медитировали», заряжались энергией. И мне даже стало как-то стыдно: женщина-экскурсовод выглядела, так скажем, неловко. Что этим людям до того, что каменный ящик построило три с половиной тысячи лет назад первобытное племя, пользуясь простейшими орудиями; что им до того, что многотонные плиты песчаника несли к месту строительства за десятки километров; что им до того, что дольмен по какой-то причине имеет «неправильную» ориентировку – не на восток или юго-восток, а на запад? Дольмен очень многое может поведать об истории человечества, Краснодарского края, строительных технологий, о развитии представлений человека об окружающем мире – но почти никого это не интересует, люди пришли просто посидеть в позе лотоса. В местные краеведческие музеи народ вообще не заглядывает, хотя в них хранятся сотни сенсационных находок. Как сказала одна моя знакомая, «в Великобритании такие находки ценились бы на вес золота».

Несмотря на сделанные усилия (геленджикские дольмены «окультурили», вокруг них расставили скамейки, снарядили экскурсоводов, а сами памятники и окружающий ландшафт стараются сохранять в первозданном виде), это капля в море по сравнению с кое-чем другим: отойдя от дольмена на сотню метров, мы замечаем десяток лотков и ларёчков, торгующих богатой литературой… сплошь эзотерического содержания. В одних брошюрках объясняется, как правильно «подзаряжаться энергией» от дольменов, другие рассказывают, какой из дольменов приносит здоровье, какой – материальное благополучие, а какой обеспечивает семейное счастье. Судя по всему, торговля книжечками идёт бойко. Также здесь можно приобрести маленькие модели дольменов в качестве талисманов и оберегов.

Справедливо, что спрос рождает предложение. Но справедливо и другое: кубанский туристический бизнес не заинтересован в том, чтобы по-настоящему просвещать народ. Ведь если огорошить всех этих несчастных медитирующих, убедив их, что в куче камней нет никакой «энергии», то туристическая отрасль кавказского Черноморского побережья придёт в почти полную негодность. Да, больше всего денег приносят не купальщики, а именно эзотерики, неоязычники и просто суеверные обыватели. Поэтому так тихо и незаметно звучит голос тётеньки-экскурсовода в очках. Окажись вокруг неё группа европейцев, все бы «медитировали» на неё, поскольку реальная история древнего мира и новейшие научные открытия тамошнюю публику интересуют гораздо больше, чем сказочная духовная эманация.

А как у них?

Замок графа Дракулы в РумынииКонечно, российский эзотерический турбизнес имеет свои аналоги и за рубежом. Скажем, замок Бран в Румынии, недалеко от Брашова, известен как «замок Дракулы», несмотря на то, что Влад Цепеш (тот самый Дракула) почти никогда не появлялся в этом замке. Замок Бран построили на свои средства местные обитатели в XIV веке для оборонительных целей, за что были в благодарность освобождены правителем от налогов. В наше время сложены сотни историй о том, что дух Влада Дракулы якобы до сих пор бродит по залам и коридорам замка. Появились в строении свои «потайные места» (колодец, подвал, некоторые комнаты), заходить в которые не советуют. А в местных деревнях и в самом Брашове идёт бойкая торговля предметами обихода с символикой, связанной с Дракулой и другими тёмными силами: изображениями Дракулы украшены тарелки, чашки, футболки, постельное бельё и многое другое. Мало того: во многих деревнях жители наперебой стараются вас убедить, что «вон в том доме проживал Дракула». Неказистые избушки, в которых якобы проживал или останавливался «князь-вампир», превращены в мини-гостиницы. Всё это приносит весьма неплохой доход. Примечательный факт: несмотря на то, что биографию Влада Дракулы, который был обычным, ничем не примечательным правителем слабого средневекового государства, можно найти в любом источнике и в любом учебнике, миллионы людей (и не самых глупых) продолжают верить, что Влад был вампиром. Брашовская туристическая инфраструктура в этом плане очень напоминает российскую.

Замки и дома с привидениями весьма популярны в Великобритании, в которой развалин и старых домов, как говорится, просто завались. А в калифорнийском Сан-Хосе большой популярностью у туристов пользуется так называемый «дом Винчестеров». В этом здании в XIX веке проживал знаменитый оружейник, после смерти которого его жена внезапно сошла с ума: ей казалось, что души людей, убитых из «винчестеров», забрали её мужа в ад и вот-вот придут за ней. Женщина вознамерилась перестроить дом, чтобы призраки заблудились и не нашли её. Все оставленные мужем средства она пустила на то, чтобы пристроить к дому дополнительные этажи и множество комнат, расположенных в беспорядке. Некоторые лестницы здесь ведут прямо в потолок, некоторые двери оказываются муляжами или открываются прямо на улицу. Несмотря на то, что призраки были всего лишь фантазией психически больной женщины, потерявшей мужа, местные жители сочинили сотни баек про то, что гуляя по лестницам и комнатам «дома Винчестеров», можно встретиться с привидениями, внезапно умереть, заболеть или сойти с ума.

Но на Западе к таким рассказам относятся с должной иронией и их сочинители, и туристы. Все знают, что это нечто вроде ролевой игры: нередко устраиваются праздники и карнавалы, в которых участники (и туристы, и владельцы памятника или работники музея) наряжаются в вампиров и призраков и пугают друг друга. У нас же, а также в упомянутой Румынии и вообще в Восточной Европе, народ по большей части всерьёз верит в страшные сказки. В результате туристический бизнес строится на довольно грязных принципах, а к туристам, путешествующим с не-эзотерическими целями и вообще не верящим в эту чепуху, не проявляют должного внимания: санатории и лечебно-профилактические учреждения не получают должного финансирования, научно-познавательный туризм почти совершенно не развит, пляжи и гостиницы далеки от мировых стандартов.

Магия и эзотерика оказывают гигантскую помощь кубанскому туристическому бизнесу: в этом случае можно иметь огромные прибыли, вкладывая минимальные средства в инфраструктуру. Оборудовать пляжи, ремонтировать санатории, разрабатывать познавательные программы – это, оказывается, очень дорого. А приехавшие со всех концов страны желающие «пообщаться с камушками» — другое дело: они совсем неприхотливы, соглашаются жить в спартанских условиях, не обращают внимания на плохой сервис, привыкли к высоким ценам в туристической зоне. О том, что невежество и суеверие губят народ, предпочитают не вспоминать.

Пока мы рассматривали дольмен, одна женщина лет пятидесяти подошла ко мне и с интересом спросила: «Извините, вы не знаете, что означает этот дольмен?». Я вначале не понял вопроса и начал ей объяснять – мол, по данным археологов, дольмены – это древние захоронения племенной элиты, в основном вождей и жрецов… Женщина перебила: «Нет, я не о том. Ведь есть же дольмены с положительной энергией, есть с отрицательной!». Я сказал, что не верю в эту чушь. «Ну всё с вами ясно!», — ответила она с некоторым презрением и пошла искать другого специалиста по эзотерике.

Много интересного и мистического на сайте http://vipezoterika.com/primety-o-lune-polnolunie-novolunie-krasnaya-luna/

Читайте так же: