Азбука оффшорного бизнеса.

Современный международный бизнес просто немыслим без оффшоров. Почти все крупные международные компании имеют свои оффшоры. Наши бизнесмены не исключение.  Но, если для «акул капитализма» ничего сложного в оффшорных схемах нет, то начинающему бизнесмену, собирающемуся заключить первый международный контракт, весьма непросто разобраться в хитросплетениях юрисдикций, офшоров и трастов.

И так, оффшорная зона-это страна, или юрисдикция, предоставляющая иностранным компаниям, физическим лицам право открыть нерезидентскую компанию на своей территории и вести деятельность по облегченной схеме налогообложения, и документооборота.

Оффшорная компания-это фирма, которая ведет деятельность вне оффшорной зоны, но зарегистрирована в оффшорной юрисдикции, где и платит налоги. Надо сказать, что четкой юридической формулировки, что такое оффшор не существует, отсюда происходит деление оффшоров на множество видов.

Одним из определяющих показателей оффшора является величина налоговой ставки. Формально, если мы находимся в стране, где ставка (ставки) выше, чем в другой стране, следовательно, эта вторая страна и является для нас оффшором.

Вторым показателем является величина налоговых ставок. Но и тут не все просто. Есть страны, в которых налог на наследство, дарение, налог на доходы, или подоходный налог равен 0, и тем не менее, эти страны не являются офшорами.

Третий определитель офшора, это льготная отчетность по документообороту и лицензированию видов деятельности. Но надо заметить, что и тут под давлением международной общественности ситуация начала меняться.

Четвертый явный признак офшора, это требование вести коммерческую деятельность за пределами своей юрисдикции. Но и тут существуют исключения, например BVI установило нулевые ставки и для оффшоров и для аншоров, и абсолютно не делит у себя компании на оффшорные и меснтые.

Популярность оффшоров связана с тем, что позволяет значительно оптимизировать налоговые вычеты, дает полную конфиденциальность бизнесу и банковским вкладам, и предоставляет защиту от нестабильности внутри собственной страны.

Открывая компанию в оффшорной зоне необходимо поинтересоваться, заключён ли договор между Вашей страной и данной юрисдикцией во избежании двойного налогообложения?

Кроме того, необходимо исследовать законодательство самой юрисдикции на налоги, отчетность, конфиденциальность. Если все «за» и «против» Вас устраивают-время открывать оффшор. Конечно, никто не открывает в наше время офшоры самостоятельно. Не имеет смысла лететь, скажем, на Бермуды, чтобы самому ходить по инстанциям и открывать банковские счета-дороже выйдет. Все пользуются услугами операторов.

При выборе офшор-оператора подбирайте компанию с хорошими отзывами и со сложившейся репутацией на рынке.

Сейчас много разговоров идет про незаконность оффшорных схем. Да, так и есть, злоупотреблений достаточно. Но необходимо помнить, что сама по себе схема оффшорного бизнеса в России не запрещена. Вспомните слова Путина, дословно: «офшоры никто не запрещает, но налоги надо  платить здесь». Смысл этого высказывания в том, что деньги в оффшор правительство предлагает выводить после уплаты налогов. Главное, чтобы схемы были прозрачны и тогда у наших контролирующих органов не возникнет к Вам вопросов.

Ну и последнее, необходимо помнить, что у каждой страны существует ежегодный взнос за обслуживание оффшора. Это тоже один из факторов, на который необходимо обращать внимание при принятии решения.

Конечно, трудно сразу понять и изучить такой необъятный вопрос, как открытие международной фирмы. Обратившись в юридическую компанию Вы наверняка сможете получить всеобъемлющую консультацию.

Читайте так же: